5 ricette con la scamorza affumicata per primi e secondi piatti

Ecco 5 irresistibili ricette da preparare con la scamorza affumicata. Primi e secondi piatti per soddisfare il palato, tutti di facile esecuzione

5 ricette con la scamorza affumicata per primi e secondi piatti

La scamorza è un formaggio diffuso in alcune regioni del Meridione anche se apprezzato in tutta Italia. Nella sua versione affumicata, ancora più saporita, viene impiegata con successo in una serie di succulente preparazioni come le lasagne ai carciofi o la pizza al radicchio, tanto per citarne un paio. Ecco 5 ricette per primi e secondi piatti imperdibili.

Pasta o riso, carne o sformati di verdure non importa, la scamorza affumicata regala ad ogni pietanza alla quale venga unita decisamente una marcia in più. Ecco le ricette.

Sandwich di melanzane

5 ricette con la scamorza affumicata per primi e secondi piatti

Ingredienti

3 melanzane grosse
1 scamorza affumicata
150 gr di prosciutto cotto a fette
origano
olio di semi
sale e pepe

Procedimento

Lavare le melanzane e tagliarle a fette non troppo sottili. Friggerle qualche minuto in una padella con olio di semi, salarle e peparle e scolarle su carta assorbente. Adesso creare i sandwich: disporre metà fette su un piano da lavoro e farcirle con una fettina di scamorza affumicata, lasciandone da parte una piccola quantità da distribuire grattugiata con una grattugia a fori larghi sopra i sandwich prima di infornarli. Completare con una fettina di prosciutto cotto e coprire con le fette di melanzane rimaste. Cuocere in forno per circa 12-15 minuti a 180 °C.

Pasta con zucchine e scamorza affumicata


Ingredienti

320 gr di pasta corta
2 zucchine piccole
1 cipolla
1 scamorza affumicata
50 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe qb
olio extravergine d'oliva
basilico fresco

Procedimento

Lavare le zucchine e tagliarle a bastoncini. Affettare sottilmente la cipolla e metterla a soffriggere in una padella con dell'olio. Una volta cotta unire le zucchine e fare cuocere anche queste a fiamma non troppo bassa. Salare, pepare ed unire il basilico fresco. Adesso cuocere la pasta, scolarla al dente ed unirla nella padella con le zucchine unendo anche 1 mestolo di acqua di cottura. Aggiungere in padella la scamorza affettata a dadini e fare saltare bene il tutto per qualche istante. Completare con il parmigiano e servire ben calda.

Cordon bleu con scamorza affumicata

Ingredienti

4 fette di petto di pollo spesse
100 gr di prosciutto cotto
1 scamorza affumicata
sale e pepe
1 uovo
farina qb
pangrattato qb
olio di semi

Procedimento

Tagliare in due ogni fetta di pollo lasciandola attaccata su un lato e battendola leggermente con il batticarne. Salare e pepare a piacere quindi farcire ognuna con una fetta di scamorza affumicata ed una di prosciutto cotto. Ripiegare le fette tenendole sigillate con uno stuzzicandenti. Passare i cordon bleu nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nal pangrattato. Friggere in abbondante olio di semi caldo fino a completa doratura.

Risotto allo speck e scamorza affumicata

5 ricette con la scamorza affumicata per primi e secondi piatti

Ingredienti

320 gr di riso
1 cipolla bianca piccola
olio extravergine di oliva qb
1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr di speck
200 gr di scamorza affumicata
brodo vegetale qb

Procedimento

Versare in una pentola dal fondo spesso l'olio e farvi soffriggere la cipolla tritata insieme allo speck tagliato a pezzi (tenerne da parte un paio di fette intere per la decorazione del piatto). Unire quindi il riso, farlo tostare per qualche minuto ed aggiungere il vino: farlo sfumare. Aggiungere, man mano che viene assorbito, il brodo vegetale ben caldo. Continuare fino a fine cottura quindi togliere dalla fiamma, regolare di sale e pepe ed unire la scamorza tagliata a cubetti. Mantecare bene e servire nei piatti con una fettina di speck arrotolata in superficie.


Tortino di zucchine con scamorza affumicata

5 ricette con la scamorza affumicata per primi e secondi piatti

Ingredienti

4 zucchine
1 spicchio d'aglio
100 ml di besciamella
2 uova
4 cucchiai di parmigiano
1 scamorza affumicata
sale e pepe
basilico fresco


Procedimento

Affettare le zucchine a rondelle e rosolarle in padella con olio e aglio. Una volta cotte passarle al mixer. Unire la besciamella, le uova ed il parmigiano e mescolare bene. Aggiungere quindi la scamorza tagliata a dadini ed il basilico tritato e versare il composto in una teglia da forno unta ed infarinata. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Fare raffreddare completamente e servire.

Foto | Necrophorus, Fabiana, Aaron May, Manfred Morgner, Sebastian Mary, bloggyboulga

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