Fagioli con le cotiche, ecco la ricetta tradizionale romana

Ecco una ricetta della tradizione romana appartenente alla cucina povera: i fagioli con le cotiche, perfetti per l'autunno

Fagioli con le cotiche, ecco la ricetta tradizionale romana

Ricetta romana appartenente alla tradizione e proveniente dalla cucina povera (l'abbinamento tra la carne di maiale ed i legumi parla chiaro), i fagioli con le cotiche rappresentano uno dei punti fermi della cucina locale. Decisamente non un piatto leggero, ma gli si deve riconoscere un gusto unico. Le cotiche, che non sono altro che le cotenne del maiale, ovvero la pelle, una delle sue parti più grasse, vengono accompagnate in questa pietanza dai fagioli cannellini.

Immancabili nei menù dei migliori ristoranti romani di cucina tipica, la preparazione dei fagioli con le cotiche non richiede grande fatica ma una lunga cottura, soprattutto per quanto riguarda le cotiche che dovranno risultare molto tenere. In alcune versioni è prevista l'aggiunta di grasso di prosciutto, nel caso vogliate unirlo aggiungetene 100 gr. Ecco la ricetta tradizionale romana.

Ingredienti

350 gr di fagioli cannellini
200 gr di cotiche pulite
300 ml di passata di pomodoro fresca
1 cipolla
olio extravergine di oliva o strutto qb
sale e pepe qb


Procedimento

La sera precedente la preparazione mettere a bagno in acqua fredda i fagioli. Il giorno successivo sciacquarli e metterli a cuocere in abbondante salando a fine cottura. Versare in una pentola dell'acqua fredda, immergere le cotiche e farle cuocere molto a lungo. Saranno pronte quando risulteranno tenerissime e quasi trasparenti. A questo punto scolarle e tagliarle a pezzi. Versare in un tegame l'olio (o lo strutto) e la cipolla tritata, una volta appassita unire i fagioli e la passata di pomodoro. Fate cuocere circa 2-3 minuti quindi unire anche le cotiche a pezzi. Regolare di sale e pepe e lasciare insaporire sulla fiamma ancora per un paio di minuti. Servire ben cale con una fetta di pane a piacere.

Foto | Dan Costin

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