Il minestrone freddo, ecco la ricetta e quali verdure scegliere

Il minestrone freddo: una ricetta che è un'iniezione di benessere. Ecco come fare un primo piatto vitaminico e gustoso, scegliendo le migliori verdure dell'orto autunnale.

Che siano zuppe, vellutate o squisiti e delicati passati (perfetti per i bambini), minestroni o minestre, i primi piatti ricchi di ortaggi sono una vera e propria iniezione di salute e benessere. Il classico minestrone autunnale poi, è una portata regina tra le ricette vegetariane che dovremmo portare in tavola il più spesso possibile.

Oltre ad essere queste pietanze leggere, sono anche altamente vitaminiche e salutari, e al contrario di quello che generalmente si pensa, non solo sono light e fanno bene, ma sono anche l'ideale per ricaricare le pile, grazie alle mille proprietà antiossidanti e rigeneranti per l'organismo della verdura fresca. A questo proposito oggi vediamo insieme come si prepara la versione autunnale, fredda e profumata del tradizionale minestrone. Ecco la ricetta!

Gli ingredienti per 4 persone

1 l di brodo vegetale fresco
100 g di ceci
100 g di fagioli secchi
due cipolle bianche
due finocchi dolci
100 g di funghi
un porro
una costa di sedano
due carote
100 g di piselli
un cavolfiore o cavolo cappuccio, verza o rapa
300 g di bietole
sale e pepe nero
olio extravergine di oliva
400 g di crostini integrali
formaggio grattugiato a piacere

La preparazione della ricetta

In una casseruola capiente versate tutto il brodo vegetale fresco e portatelo ad ebollizione. Lavate nel frattempo tutte le verdure e tagliatele a pezzi piccoli e omogenei. Aggiungete tutte le verdure nella pentola, dalle bietole alle carote, alle cipolle fino al cavolfiore, piselli, ceci e fagioli e compagnia bella, e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Potete a piacere insaporire con foglioline di basilico o prezzemolo fresco tritato. Regolate di sale e pepe, o a piacere peperoncino.

Quando tutti gli ortaggi saranno teneri spegnete il tutto, lasciate raffreddare nella pentola e poi versate il minestrone in un contenitore ermetico. Lasciate raffreddare in frigo per almeno 3-4 ore in modo da lasciar amalgamare bene tutti i sapori. Al momento di servire accompagnate con crostini integrali e condite con un filo di olio extravergine di oliva.

Foto | 46137

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