Le ricette tipiche per Halloween della tradizione italiana

Ecco alcune delle ricette tipiche per Halloween appartenti alla tradizione italiana, dal pane co' Santi alle fave dolci

Nonostante si tratti di una festa che abbiamo importato dall'America, abbiamo ormai fatto nostro il giorno di Halloween. Non è insolito dunque avvistare la sera del 31 Ottobre maschere mostruose in giro per le strade, nè tantomeno dedicarsi alla preparazione di piatti a tema.

Tra questi ultimi ci sono delle ricette tipiche ormai anche della tradizione italiana. Non è semplice in effetti delineare una netta linea di demarcazione ma vorrei fare una distinzione tra i piatti che siamo soliti preparare e che ormai hanno fatto il loro ingresso tra le nostre abitudini e quelli strettamente radicati nella tradizione legati alla "nostra" festa di Ognissanti.

Tra gli ingredienti più utilizzati ovviamente la zucca. Protagonista di diverse portate è ottima sia nella preparazione di ricchi primi, come le lasagne con la zucca e gorgonzola, sia come contorno, come nel caso della zucca gratinata al forno. Un secondo nostrano che si presta ad assumere forme non convenzionali è il polpettone, quì lo trovate sottoforma di mano di zombie.

Tra i dessert sicuramente sono le torte di zucca a spopolare: dolci che nascono semplici, magari adatti alla colazione, ma che, decorati all'occorrenza assumono sembianze spaventose.

Ma i dolci che rientrano alla perfezione nella tradizione italiana perchè legati alla festa di Ognissanti sono le ossa dei morti, piccoli biscotti a base di meringa modellati a tema che nelle diverse regioni d'Italia assumono diversi nomi. Altri dolcetti da citare sono le fave dolci. E per chiudere questa breve rassegna come non ricordare il pane co' santi e la rocciata di Assisi? Dolce lievitato tipico toscano ricco e goloso il primo, una sorta di strudel con un variegato ripieno a base di frutta secca il secondo.

Foto | Janet

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