Come fare la besciamella in casa con la ricetta facile

La besciamella è alla base di tantissimi piatti prelibati, che possiamo servire in tavola in ogni occasione. Ecco a voi la ricetta facile per poter realizzare a casa con semplicità una perfetta besciamella per lasagne, paste al forno e non solo...

La besciamella è una ricetta base della nostra cultura gastronomica. La utilizziamo, ad esempio, per rendere più cremose e appetitose le nostre lasagne al forno, ma possiamo trovarla anche in tantissime altre ricette che richiedono il suo gusto delicato e unico. E' formata da pochi e semplici ingredienti e non è difficile da realizzare.

La perfetta besciamella fatta in casa non deve avere grumi, per questo è bene mescolare di continuo il composto anche durante la cottura ed eventualmente filtrarla al colino se proprio non siamo riusciti ad evitarli. La besciamella si può preparare per tempo e poi può essere utilizzata in mille preparazioni diverse.

Ecco come realizzare la besciamella in casa.

Ingredienti della besciamella


    1 litro di latte fresco intero
    70 grammi di burro
    70 grammi di farina
    sale
    pepe bianco
    noce moscata

Preparazione della besciamella

Fate sciogliere il burro a fiamma bassa.

Setacciate la farina e unitela al burro sciolto, mescolando con la frusta.

Fate cuocere il composto finché non sarà dorato, continuando a mescolare.

Aggiungete il latte a temperatura ambiente, poco alla volta e continuando a mescolare con la frusta per evitare grumi. Quando il latte è finito portate a bollore e fate cuocere ancora per qualche minuto.

Togliete la besciamella dal fuoco e passatela al colino se ci sono dei grumi.

Aggiungete due pizzichi di sale, un po' di pepe e di noce moscata, mescolate e lasciate intiepidire.

besciamella
Foto | da Flickr di cuboalcubo

Via | Accademiabarilla

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