Aprile è il mese nel quale ormai la natura si è risvegliata grazie all’arrivo della primavera, stagione che comincia ad ampliare la scelta di verdura e soprattutto di frutta di stagione che possiamo portare sulle nostre tavole. Mangiare a chilometro zero ed esclusivamente i prodotti di stagione fa bene alla salute e al portafoglio.

Fa bene alla salute perché ci permette di portare in tavola sempre e solo prodotti nati naturalmente nel periodo in cui la terra ha deciso di farli sbocciare e quindi hanno il massimo dei nutrienti possibili, ma fa bene anche al portafoglio perché non sono di importazione e magari arrivano proprio da qualche campo vicino casa nostra.

Ecco, allora, quali sono frutta e verdura di stagione, ma anche i prodotti tipici e le sagre italiane che esaltano gli alimenti tipici del mese di aprile.


[blogo-gallery id=”166881″ photo=”1-5″ layout=”slider”]
Foto | da Flickr di ondablv, isabellacaliandro, reblf, rubber_slippers_in_italy, stijnnieuwendijk

Frutta di aprile

Spesa del mese di aprile frutta

Ad aprile è tantissima la frutta tipicamente “estiva” che possiamo portare sulle nostre tavole: sono in arrivo le prime fragole, ricche di vitamine, di acqua e di minerali, alleati del nostro benessere e della nostra salute (e poi sono buonissime!), ma possiamo trovare ancora i kiwi grandi alleati per il nostro organismo perché ricchi di vitamine: sono ideali per combattere i malanni di stagione, ma anche contro la stitichezza.

Ma sono ancora tantissimi altri i frutti che possiamo portare in tavola ad aprile, anche sotto forma di macedonie di frutta fresca che in questo periodo cominciano ad assumere un sapore molto più estivo: da condire rigorosamente solo con limone, evitando zucchero e panna se teniamo alla linea.

Ecco la frutta di stagione di aprile:

    Arance
    Avocado
    Banane
    Cedri
    Fico
    Fragole
    Kiwi
    Limoni
    Mele
    Pere
    Pompelmo

Verdura di aprile

Spesa del mese di aprile verdura

Anche le verdure ad aprile cominciano a tingersi d’estate: per piatti ricchi di gusti, ma che siano anche in grado di drenare e depurare l’organismo, che ne dite di carciofi e asparagi a volontà? Da servire come secondo piatto o come condimento per un primo buonissimo.

Non dimentichiamoci nemmeno che è il periodo delle melanzane, ricche di acqua, da consumare cotte alla griglia e semplicemente condite o nei tantissimi piatti della tradizione italiana a base di melanzane. Sono davvero molti, come sono davvero molte le insalate fresche che possiamo cominciare a preparare: complice il caldo, saranno il nostro pranzo in ufficio ideale!

Ecco, allora, la verdura di stagione del mese di aprile:

    Agretti
    Asparagi
    Broccoli
    Carciofi
    Carote
    Cavolfiori
    Cavolo Cappuccio
    Cavolo nero
    Cavolo verza
    Cavolini di Bruxelles
    Cicoria
    Cime di rapa
    Cipollotti
    Coste
    Crauti
    Crescione
    Fave
    Finocchi
    Indivia
    Lattuga

    Melanzane
    Piselli
    Porri
    Rabarbaro
    Radicchio rosso
    Rape
    Ravanelli
    Rucola
    Spinaci
    Verza

Prodotti tipici di aprile

Spesa del mese di aprile prodotti

I prodotti tipici del mese di aprile sono quelli legati alla stagionalità, ma anche ad una festa religiosa che si celebra solitamente tra la fine di marzo e la fine di aprile. Stiamo parlando della Pasqua.

Tantissimi i prodotti tipici che possiamo trovare sulle nostre tavole, dalle fave e il pecorino alla Crescia di Pasqua, dai carciofi cotti in mille maniere alle prime fragole che compaiono sulle nostre tavole.

Ecco allora le ricette più gustose tipiche del mese di aprile:

Fave al forno

Fave con lardo

Frittelle di fave e finocchietto

Fave e carciofi alla romana

Fave e pecorino

Crescia di Pasqua

Torta pasqualina ai carciofi

Sfogliatine con asparagi e mascarpone

Riso agli asparagi e gamberetti

Pasta con asparagi

Pasta con fave, ricotta e finocchietto

Pasta con cozze e pecorino

Pasta con fave e pancetta

Minestra di asapragi e patate

Fave alla menta

Agnello alle pere

Agnello pasquale al forno

Fonduta di formaggio con parmigiano, taleggio e pecorino

Fave e agretti come contorno

Muffin alle fragole

Torta di fragole e ricotta

Il rotolo alle fragole e panna

Crostata di fragole e mascarpone

Eventi e sagre di aprile

Spesa del mese di aprile eventi

Le sagre e gli eventi del mese di aprile, inevitabilmente, celebrano i frutti della terra e in alcuni casi anche del mare (come accade per la Festa dei Garagoi a Marotta) tipici di questo periodo.

Scopriamo insieme gli appuntamenti più interessanti da nord a sud, con sagre da non perdere in questi primi giorni di caldo primaverile.

    Sagra del salame di cinghiale il 1 aprile 2017 a Val della Torre (TO)

    Magnalongadorgalese il 30 aprile 2017 a Dorgali (NU)

    XXXVII Sagra del Carciofo Violetto di Niscemi dal 31 marzo 2017 al 2 aprile 2017 a Niscemi (CL)

    Sagra dei piselli e delle fave dal 1 al 2 aprile 2017 a Montegiordano (CS)

    Positano Street Food III edizione il 8 aprile 2017 a Positano (SA)

    Sagra del carciofo il 1 aprile 2017 a Ramacca (CT)

    Fiera dell’asparago dal 22 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Mesola (FE)

    Vinum il 23 aprile 2017 a Alba (CN)

    Sagra dei Frascategli il 23 aprile 2017 a Morolo (FR)

    San Lazzaro food&beer fest dal 21 al 25 aprile 2017 a San Lazzaro di Savena (BO)

    Fritto misto all’italiana dal 22 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Ascoli Piceno (AP)

    Sagra delle rane il 21 aprile 2017 a San Ponso (TO)

    Sagra dello gnocco a Teolo Alto il 23 aprile 2017 a Teolo (PD)

    Sagra del maiale e della salsiccia dal 29 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Senerchia (AV)

    Vin per focaccia il 23 aprile 2017 a Celle Ligure (SV)

    Festa dell’asparago dal 28 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Zambana (TN)

    Sagra del vino dal 30 aprile 2017 al 2 maggio 2017 a Casarsa della Delizia (PN)

    Festa della fragola. dal 29 aprile 2017 al 1 maggio 2017 a Siracusa (SR)

    Festa del carciofo I.G.P. di Paestum il 22 aprile 2017 a Capaccio (SA)

    Sagra della Ricotta Vizzini dal 23 al 25 aprile 2017 a Vizzini (CT)

    Sagra del torrone il 17 aprile 2017 a Tonara (NU)

    Il Salotto del Gusto dal 31 marzo 2017 al 2 aprile 2017 a Napoli (NA)

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 30-03-2017