Trovare ricette nutrienti, saporite e magari non troppo caloriche per mamme che allattano non è sempre un’impresa facile, anche a causa delle molte false credenze che girano intorno all’allattamento. Innanzitutto chiariamo una cosa una volta per tutte: si può e si deve magiare tutto quando si allatta, nessun alimento, condimento o bevanda sono da bandire! Poi, ovviamente, ci sono alcuni accorgimenti che sarà lo stesso buon senso a suggerirvi: ridurre la caffeina e preferibilmente allontanarla dalle poppate, adottare un’alimentazione quanto più variata possibile e fare attenzione ad alcuni cibi, non perché facciano male ai vostri piccini, ma solo perché più di altri alterano il sapore del latte che potrebbe, quindi, risultare non gradito. Ecco, dunque, spiegato il motivo di tanti no a broccoli, asparagi, carciofi… ma è ovvio che se quando li mangiate non notate alcuna differenza nel comportamento dei bebè, allora potete consumarne a volontà. Infine, sulla diceria che i fagioli e i legumi in genere aumentino le famigerate colichette… beh, a voi che effetto fanno?

Spaghetti al pomodoro crudo e pecorino

Spaghetti pomodoro e pecorino

Ingredienti

    350 g di spaghetti
    3 pomodori maturi
    60 g di pecorino grattugiato
    1 costa di sedano
    8 cucchiai d’olio
    2 spicchi d’aglio
    1 ciuffo di basilico e 1 di prezzemolo
    sale q.b.

Preparazione

Lavate i pomodori, tagliateli a dadini e conditeli con un trito di sedano, prezzemolo, basilico, aglio, sale e olio. Cuocete gli spaghetti al dente e mescolatevi il sughetto, unite poca acqua di cottura e polverizzate con il pecorino.

Bistecca al cartoccio con verdure

Bistecca al cartoccio con verdure

Ingredienti

    1 bistecca di manzo del peso di 200 g
    ¼ di cipolla
    ½ zucchina
    3 foglie di basilico
    ½ melanzana
    1 cucchiaio d’olio
    ½ spicchio d’aglio
    2 pomodori
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate zucchina e melanzana, tagliate la prima a julienne e la seconda a cubetti. A parte sbucciate e tritate aglio e cipolla. Rosolate in una padella la bistecca nell’olio, aggiustate di sale e di pepe e tenetela in caldo.

Intanto ripassate nel fondo di cottura il trito di cipolla e aglio e le verdure, unite i pomodori sbucciati e privati dei semi e cuocete per 20 minuti, completando col prezzemolo sminuzzato.

Tagliate un ampio quadrato di alluminio, adagiatevi nel mezzo la bistecca, copritela con le verdure, richiudete il cartoccio e passate in forno caldo a 200° per 5-6 minuti.

Petti di pollo al formaggio

Petto di pollo al formaggio

Ingredienti

    300 g di petto di pollo a fette
    50 g di farina
    2 cucchiai d’olio
    0.5 dl di Marsala
    100 g di fontina a fettine
    sale q.b.

Preparazione

Battete leggermente la carne e infarinatela, quindi dorate le fettine in padella nell’olio caldo girandole da entrambi i lati. Sfumate con il Marsala.

Verso la fine della cottura adagiate su ogni fettina di carne una fetta di formaggio, coprite la padella, abbassate la fiamma e fate andare ancora per qualche minuto finché il formaggio non sarà fuso.

Polpettone di spinaci

Le 5 ricette per mamme che allattano, i consigli per dieta e alimentazione

Ingredienti

    1 kg di spinaci
    1 tuorlo e 1 uovo
    30 g di parmigiano grattugiato
    10 g di pangrattato
    1 acciuga sotto sale
    50 g di burro
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulite gli spinaci, lavateli accuratamente e saltateli in padella per 3 minuti con 10 g di burro, infine tritateli.

Dissalate l’acciuga sotto l’acqua corrente e tagliatela a pezzettini; a parte battete l’uovo e il tuorlo con il parmigiano e il pangrattato, unite gli spinaci, salate, pepate e aggiungete una grattatina di noce moscata e infine l’acciuga.

Versate il composto in una pirofila imburrata, spennellatelo con il resto del burro e infornatelo a 190° per una mezz’ora.

Ciambella allo yogurt

Polpettone di spinaci

Ingredienti

    330 g di farina
    100 g di yogurt
    3 cucchiai d’olio
    3 uova
    1 bustina di lievito
    1’00 g di zucchero
    10 g di cacao amaro
    0.5 dl di rum
    la scorza grattugiata di 1 limone biologico
    20 g di burro

Preparazione

Lavorate le uova con lo zucchero, poi unite lo yogurt e poco alla volta quasi tutta la farina setacciata assieme al lievito, il cacao e la scorza di limone.

Mescolate bene, aggiungete l’olio e il liquore, poi versate il composto in uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato e infornate a 180° per 50 minuti.

Servite tiepida o fredda.

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ultimo aggiornamento: 09-05-2014