Ecco il risotto fagioli e pancetta per un primo rustico

Piatto particolarmente ricco, unico nel suo genere e adatto agli amanti dei sapori rustici: ecco il risotto fagioli e pancetta

Questa è una ricetta dedicata agli amanti dei piatti rustici, quelli saporiti oltremodo, da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso. Il risotto ai fagioli e pancetta si rivela essere quanto di più appagante si possa gustare a pranzo. L'abbinamento tra i fagioli e la pancetta risulta essere particolarmente azzecato ed oltre a poter essere impiegato in un primo a base di riso, si rivela altrettanto vincente con la pasta.

risotto fagioli e pancetta

Questo risotto richiede molto tempo per la sua realizzazione, sia per quanto riguarda la cottura dei fagioli, che come sappiamo dovranno essere messi a bagno la sera precedente, che, come solito, per quella del riso, che dovrà avvenire con cura e pazienza. Provate anche il riso con patate e fagioli e il risotto alla messicana.

Ingredienti

300 gr di riso
200 gr di fagioli secchi
1 foglia di alloro
100 ml di vino rosso
100 gr di pancetta a dadini
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
olio di oliva
sale e pepe
1 noce di burro
brodo vegetale qb

Preparazione

La sera precedente mettere i fagioli a bagno in acqua fredda. La mattina seguente scolarli e riempire la pentola nuovamente di acqua. Unire la carota, il sedano a pezzi piccoli e la foglia di alloro e fare sobollire il tutto per almeno 1 ora e mezza. Regolare di sale e passare un terzo dei fagioli con il passaverdure. In un tegame fare rosolare l'aglio e la cipolla in poco olio, unire il riso e farlo tostare quindi bagnare con il vino rosso ed una volta evaporato iniziare ad unire il brodo, un mestolo alla volta. A metà cottura unire sia i fagioli che la pancetta fatta rosolare in poco olio. Cotto il riso spegnere la fiamma e fare mantecare con il burro lontano dal fornello.

Foto | Dani Lurie

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