Come preparare i cannelloni ripieni di ricotta e salsiccia

Ecco come realizzare dei cannelloni diversi dal solito, con un ripieno di ricotta e salsiccia, per il pranzo della domenica

Trovo i cannelloni ripieni di ricotta e salsiccia, mio ultimo esperimento in cucina al quale mi sono dedicata proprio durante il fine settimana appena trascorso, un primo piatto ricco e saporito basato su un'accoppiata probabilmente insolita ma molto ben bilanciata. La cremosa delicatezza della ricotta è in grado di mitigare la sapidità della salsiccia regalando un piatto particolarmente gradito al palato.

cannelloni ripieni di ricotta e salsiccia

A completare il condimento della besciamella, con la quale sapevo sarei andata sul sicuro, e poca passata di pomodoro, giusto per regalare un tocco di colore al tutto. I cannelloni ripieni di ricotta e salsiccia piacciono anche ai bambini e risultano perfetti per il pranzo della domenica e delle occasioni festive in genere. Provate anche i cannelloni con le verdure e quelli con spinaci e ricotta.

Ingredienti

1 confezione di cannelloni
400 gr di ricotta vaccina
1 uovo ed 1 tuorlo
50 gr di grana grattugiato
sale e pepe
noce moscata qb
2 salsicce macinate
500 ml di besciamella circa
olio di oliva qb
200 ml di passata di pomodoro

Procedimento

Versare in una ciotola la ricotta. Lavorarla con una forchetta insieme al sale, al pepe, al formaggio e alla noce moscata. Aggiungere l'uovo ed il tuorlo ed incorporarli perfettamente. Adesso spellare le salsicce e sbriciolarle in un tegame. Farle rosolare per qualche istante in poco olio di oliva ed unirle alla ricotta. Sbollentare per qualche minuto i cannelloni in acqua bollente con poco olio, scolarli, asciugarli e farcirli con il composto di ricotta. Velare il fondo di una teglia con poca besciamella, disporre i cannelloni e coprirli con la besciamella e poi con la passata di pomodoro. Spolverare con del grana grattugiato e porre in forno caldo a 180 °C per circa 25 minuti.

Foto | Katrin Morenz

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