La pasta di nocciole è uno dei composti che sta alla base di molte preparazioni in pasticceria. Si tratta di una crema molto densa, fatta interamente di nocciole frullate, molto facile da realizzare anche in casa. Può essere unita al composto dei gelati, delle bavaresi, delle mousse, della panna cotta o, ancora, di qualsivoglia dolce al cucchiaio. Procuratevi delle ottime nocciole e seguite la ricetta alla lettera per ottenere una pasta di nocciole che farà la differenza nella preparazione dei vostri dessert. Nonostante esistano diverse versioni della pasta di nocciole (alcune prevedono l’aggiunta di zucchero o cacao) per me questa rimane la migliore, neutra e versatile.

Ingredienti

200 gr di nocciole

Procedimento

Porre le nocciole in forno caldo a 200 °C e farle cuocere per 10 minuti circa: dovranno tostarsi. Tirarle fuori, spellarle e trasferirle, ancora calde, in un frullatore. Iniziare a frullare alla massima velocità, a più riprese e con tanta pazienza, fino a quando inizieranno a rilasciare il loro olio e daranno vita ad un composto denso e liscio. Trasferire in un barattolo di vetro e conservare in frigo per qualche settimana.

Foto | Kate Ter Haar

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ultimo aggiornamento: 12-09-2015