Il Polpettone è un secondo piatto a base di carne che si prepara spesso durante la fredda stagione invernale, particolarmente indicato per essere accompagnato da un contorno a base di verdure crude o cotte.

La ricetta che vi voglio proporre oggi riguarda la preparazione del Polpettone alle albicocche di Gordon Ramsay, perfetta per accompagnare con gusto la cena della vigilia di Natale o il pranzo del 25 dicembre.

Ingredienti

700 gr: di carne macinata di maiale
3 salsicce piccanti
1 mela
7-8 albicocche secche
Una manciata di pistacchi
1 limone
1 mazzetto di prezzemolo
Circa venti foglie di salvia
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta versando all’interno di un grande recipiente la carne macinata di maiale, la mela grattugiata, le albicocche tagliate a pezzettini e una presa di sale e pepe, quindi mescolate bene il tutto. Aggiungete al composto anche i pistacchi tritati, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo fresco appena tritato. Mescolate ebbene il tutto.

Stendete ora un foglio di carta forno sul tavolo e adagiatevi sopra le foglie di salvia una vicino all’altra fino a formare un rettangolo. Stendetevi poi sopra metà del composto a base di carne, formando nel centro una sorta di solco, dove andrete ad inserire le salsicce. Ricoprite il tutto con il macinato rimanente, quindi date al polpettone una forma circolare accartocciandolo dentro il foglio di carta.

Trasferite il polpettone incartato all’interno di una pirofila dove avrete versato un filo di olio extra vergine di oliva. Fate cuocere a 180 gradi per un’ora circa. Da gustare tagliato a fette, ancora caldo.

Bon appetit!

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 19-12-2015