Piatto semplice, appartenente alla cucina povera, la catalogna con fagioli rappresenta molto più che un contorno. Può essere considerata a tutti gli effetti come un secondo piatto sano e gustoso, particolarmente appagante grazie alla presenza dei legumi e caratterizzato da un abbinamento tra i diversi sapori veramente ben bilanciato. La dolcezza intrinseca dei fagioli, infatti, va a contrastare il sentore amaro della verdura. Ottimi per una cena sfiziosa, accompagnateli con una fetta di pane raffermo, magari tostato. Una variante del piatto può essere realizzata anche con i ceci.

Ingredienti

1 catalogna abbastanza grande
250 gr di fagioli cannellini o borlotti già cotti
1 cipolla
1 spicchio di aglio
peperoncino in polvere qb
sale qb
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Pulire perfettamente la catalogna quindi tagliarla a pezzi e farla cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Una volta pronta scolarla e tenerla da parte. Adesso affettare sottilmente la cipolla e metterla a soffriggere, insieme a poco peperoncino rosso e allo spicchio di aglio, in un tegame ampio con abbondante olio. Unire la catalogna e fare insaporire per qualche istante, quindi aggiungere anche i fagioli scolati. Regolare di sale e servire ben caldi.

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ultimo aggiornamento: 16-03-2016