Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta brisée (o sfoglia)
• 5-6 carciofi
• 3 uova
• 50 gr di grana grattugiato
• 1 cipolla
• 1 spicchio di aglio
• 1 scamorza affumicata
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 50 min

Ottima come piatto unico o come secondo piatto, la torta salata carciofi e scamorza è semplice da preparare e molto saporita.

Ora che i carciofi sono di stagione non perdo occasione per utilizzarli in cucina. Oltre ad impiegarli nei primi piatti della tradizione, li amo all’interno di preparazioni rustiche, come questa torta salata ai carciofi e scamorza affumicata, nella quale ho trovato l’abbinamento tra questi due ingredienti davvero insuperabile.

Trattasi della preparazione perfetta da servire come antipasto, come secondo insieme solamente ad un’insalata mista, o, infine, da portarsi dietro in occasione delle tanto amate scampagnate primaverili. Ecco come si prepara con la ricetta facile.

torta salata carciofi e scamorza
torta salata carciofi e scamorza

Come preparare la torta salata con carciofi e scamorza

  1. Pulite bene i carciofi, tagliateli a spicchi e tritate la cipolla.
  2. Mettetela a soffriggere in tegame ampio con poco olio e lo spicchio di aglio, quindi unite i carciofi avendo cura di non farli asciugare troppo, mescolandoli spesso e unendo, se necessario, poca acqua. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  3. Adesso mescolate le uova con il grana e unire i carciofi e la scamorza a cubetti. Regolare di sale e pepe.
  4. Foderate una teglia con la pasta brisée, bucherellate il fondo ed aggiungere il composto precedente. Livellate bene e cuocete in forno caldo, a 180°C per circa 30 minuti.

Ci sono alcune versioni più ricche e saporite che dovreste assolutamente provare. Una su tutte la torta salata con carciofi, prosciutto e scamorza. Basterà aggiungerne 100 g tagliato a dadini per ottenere un piatto unico estremamente saporito. Più simile alla ricetta proposta invece è la torta salata con carciofi e provola. In questo caso sostituite pari peso di questo ingrediente.

[related-post url=”https://www.gustoblog.it/post/94567/torta-salata-con-carciofi”

Conservazione

La torta salata carciofi e scamorza si conserva in frigorifero, ben avvolta da pellicola, per 2-3 giorni. Potete gustarla sia a temperatura ambiente che leggermente riscaldata in padella o al forno.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 26-04-2023