Gli amanti della pasta fresca all’uovo ripiena non possono assolutamente perdersi la ricetta dei ravioli agli asparagi. Dei fagottini di sottile pasta fresca conditi con un ripieno cremoso e delicato a base di uno dei prodotti di stagione più amati, tanta ricotta e poco altro. Quella che ne viene fuori è la base per primi piatti gustosi da condire a piacere con i classici burro e salvia, con la passata di pomodoro fresco o, ancora, una salsa allo zafferano per un risultato insolito e raffinato.

Ingredienti

500 gr di pasta all’uovo
1 mazzetto di asparagi
300 gr di ricotta
100 gr di parmigiano grattugiato
2 cipollotti
sale e pepe
brodo vegetale qb
olio extravergine d’oliva qb

Preparazione

Dopo avere preparato la pasta all’uovo seguendo questa ricetta, farla riposare mentre si prepara il ripieno dei ravioli. Lavare bene gli asparagi e tagliarli a pezzi. Fare sofriggere i cipollotti in un tegame con dell’olio ed una volta cotti unire gli asparagi, facendoli stufare unendo poco brodo vegetale o dell’acqua. Una volta teneri frullarli bene e raccoglierli in una ciotola. Unire la ricotta, il parmigiano e regolare di sale e pepe. Si dovrà ottenere un composto cremoso. Stendere la pasta all’uovo e distribuire sopra, ben distanziati, dei mucchietti di ripieno. Sovrapporre la sfoglia e ritagliare i ravioli con una rotella dentellata. Fare lessare in acqua bollente salata fino a quando salgono a galla, quindi condire a piacere.

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ultimo aggiornamento: 19-04-2016