Il fritto misto alla romana è una ricetta tipica del Lazio, che solitamente si porta in tavola per la vigilia di Natale: è a base di carne e di ingredienti non troppo spesso utilizzati oggigiorno in cucina, come cervella e schienali di vitello e animelle di abbacchio.

Ingredienti del fritto misto alla romana

    200 grammi di cervella di vitello
    200 grammi di schienali di vitello
    200 grammi di animelle di abbacchio
    3 uova
    5 carciofi
    1 cipolla
    3 cucchiai d’aceto
    limone
    olio extravergine di oliva
    sale
    farina

    Per la pastella
    120 grammi di farina
    1 uovo
    2 cucchiai di olio
    sale
    mezzo bicchiere d’acqua

Preparazione del fritto misto alla romana

Mettete a bagno in ciotole separate la cervella, le animelle e gli schienali, cambiando più volte l’acqua.

Sgocciolate gli ingredienti e metteteli in padelle separate con una fetta di cipolla, 1 cucchiaio di aceto, acqua per coprirli.

Quando l’acqua bolle, sgocciola gli ingredienti e passateli sotto l’acqua fredda.

Eliminate le pellicine e tagliate gli ingredienti a pezzi, spruzzandoli con gocce di limone.

Infarinateli e passateli nelle uova sbattute.

Friggete tutti gli ingredienti in abbondante olio caldo.

Quando sono dorati toglieteli dall’olio, asciugateli con carta assorbente e teneteli al calco.

Preparate la pastella mescolando tutti gli ingredienti e facendola riposare per mezz’ora.

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi, passateli nella pastella e friggeteli in olio caldo.

Quando sono dorati, sgocciolateli, asciugandoli poi su carta assorbente: salateli.

Servite i carciofi insieme a cervella, animelle e schienali.

Foto | da Flickr di kimberly

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 24-12-2016