4 ricette proteiche con gli albumi

Quali sono le ricette proteiche a base di albumi che possiamo preparare?

Le ricette proteiche a base di albumi d'uovo sono utili per chi pratica sport, ma non solo: si tratta comunque di ricette molto interessanti. A differenza del tuorlo, l'albume è privo di grassi e colesterolo, quindi adatto anche a chi è a dieta o soffre di ipercolesterolemia. L'albume è composto principalmente da proteine e acqua, ma contiene anche magnesio, sodio, potassio, vitaminie del gruppo B, glucidi. Ecco come usare gli albumi in cucina:

Frittata di albumi

200 grammi di albume, 200 grammi di pomodorini, sale, pepe, olio extravergine di oliva, origano.

Preparazione: lavate i pomodorini e tagliateli a fette. Scaldate un cucchiaio di olio in padella e fate rosolare per pochi minuti i pomodori. Mettete gli albumi in una ciotola, unite il sale, il pepe e l'origano e sbattete con la forchetta. Versate gli albumi nella padella con i pomodori e coprite con un coperchio, cuocendo a fiamma media per 5 minuti. Servite la frittata calda: eventualmente potete aggiungere, prima della cottura, delle verdure già cotte al vapore.

Crepe di albumi

200 ml di albumi, 50 grammi di farina, 1 pizzico di sale, olio per ungere la padella.

Preparazione

Versate gli albumi in una ciotola e aggiungete farina e sale, mescolando con una frusta. Ungete una padella antiaderente, scaldatela e versate nella padella un mestolo di impasto per volta, fino a quando non si è solidificato. Cuocete un paio di minuti per lato. Condite a piacere. Per la versione salata, aggiungete un paio di cucchiaini di zucchero, eliminando il pizzico di sale.

Budino di albumi e cacao

Ingredienti

10 albumi, 25 grammi di cacao amaro in polvere, 75 grammi di zucchero, aroma di vaniglia, acqua.

Preparazione

Versate in un pentolina mezzo bicchiere di acqua e quando bolle unite gli albumi. Mescolate per far addensare, spegnete la fiamma e aggiungete zucchero e vaniglia, mescolando. Da ultimo unite il cacao. Passate il composto nel frullatore, mettetelo in stampini da budino e fate rassodare. Conservate in frigo fino al momento di servire il budino.

Pancake di albumi

Ingredienti

100 grammi di albumi, 150 grammi di farina, 1 cucchiaino di lievito, 1 cucchiaino di miele, 100 ml di acqua, 30 grammi di latte, vaniglia.

Preparazione

Montate a neve gli albumi, unite la farina, il lievito e la vaniglia. Versate a filo acqua e latte, poi unite il miele. Oliate una padella antiaderente e cuocete un mestolo di composto alla volta, per un paio di minuti per lato.

Foto | Pinterest

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