A tavola per una festa come la Pasqua qualche sgarro alla dieta è concesso, soprattutto dopo i 40 giorni di patimenti della Quaresima! Io inizierei con un primo piatto degno di questo nome: le crespelle con ricotta e spinaci. Se volete renderle più light, potete sostituire la besciamella con un formaggio cremoso come la crescenza.

Cannelloni di crespelle con ricotta e spinaci
Cannelloni di crespelle con ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone:

Per le crespelle:

  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 500 g di spinaci freschi
  • 450 g di ricotta vaccina
  • 200 ml di besciamella
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 50 g di burro

Come preparare la ricetta dei cannelloni di crespelle ricotta e spinaci

  1. Iniziate preparando le crespelle: unite uova, farina e sale mescolando con una spatola, aggiungete il latte poco per volta evitando i grumi. Prendete una padella antiaderente per crepes e cuocete ogni crespella utilizzando due cucchiai d’impasto e girandola una sola volta, quindi impilatele su un piatto e tenetele in caldo coprendole con la pellicola.
  2. Ora tocca al ripieno: pulite gli spinaci e lessateli in acqua salata, strizzateli bene e passateli al mixer.
  3. Intanto insaporite la ricotta con sale, pepe, noce moscata e parmigiano e aggiungetevi gli spinaci tritati.
  4. Prendete una crespella per volta e al centro di ognuna mettete due cucchiai di farcia, quindi arrotolate per formare i cannelloni.
  5. In una teglia da forno imburrata disponete i cannelloni a strati separati da besciamella, polverizzate con parmigiano e cospargete la superficie con poco burro, quindi infornate a 180° per 30 minuti, poi servite caldi.

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ultimo aggiornamento: 07-04-2017