Dolci Ricette Cioccolato Ricette di Pasqua Ricette torte Toscana

Dolci di Pasqua, la torta di riso al cioccolato della tradizione toscana

torta di riso al cioccolato della tradizione toscanaHomemade chocolate pie (cheesecake) on white plate close up

La ricetta della torta di riso al cioccolato è un dolce di Pasqua della tradizione toscana, una crostata farcita con una crema di riso al cioccolato che affonda le sue radici della cultura contadina quando, con poco, si riuscivano a creare piatti davvero speciali e golosi. Questa torta è buonissima e può essere una valida alternativa ai classici dolci di Pasqua, potete anche farla il giorno prima.

Ingredienti

    Per la base:
    350 gr di farina
    100 gr di burro
    1 uovo
    100 gr di zucchero
    1 tuorlo
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    Per il ripieno:
    80 gr di riso
    80 gr di zucchero
    1 tuorlo
    2 uova
    200 gr di cioccolato fondente
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    Scorza grattugiata di un’arancia
    600 ml di latte
    50 gr di farina

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/197401/colomba-cioccolato-arancia-pasqua-ricetta”][/related]

Preparazione

Prendete una pentola e mettete il latte, la scorza d’arancia e la vaniglia, portate a ebollizione e poi unite il riso, abbassate la fiamma e cuocete per circa 25 minuti mescolando spesso. Quando il riso sarà pronto aggiungete il cioccolato tritato e lo zucchero, mescolate bene e poi spegnete il fuoco. Trasferite questo composto in una ciotola e fate intiepidire. Sbattetele le uova con la farina e poi aggiungetele al riso e mescolate tutto in modo da avere un composto cremoso. Fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la pasta frolla. In una terrina mettete la farina, lo zucchero e il lievito, mescolate e poi unite il burro freddo a pezzettini, impastate con i polpastrelli fino ad avere un composto sabbioso. Aggiungete quindi l’uovo e il tuorlo e impastate tutto fino ad avere un panetto liscio e morbido. Formate una palla e fatela riposare in frigorifero per un’ora avvolta con la pellicola trasparente.

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, stendete sopra la pasta frolla allo spessore di mezzo centimetro, bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate all’interno la crema di riso. Con la frolla rimasta fate delle strisce, pennellatele con il tuorlo sbattuto e poi cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Fate raffreddare e servite.

Change privacy settings
×