Direttamente dalla Catalogna, ecco come si prepara la salsa romesco, una “crema” che, secondo la tradizione, si accompagna ai calcots, delle cipolle cotte alla bracia. La salsa romesco si può abbinare anche alle verdure e ai piatti di carne, grazie alla versatilità dei suoi ingredienti.

Ingredienti della salsa romesco

    2 peperoni rossi
    2 pomodori rossi
    80 grammi di mandorle
    80 grammi di pane casereccio privato della buccia
    1 pizzico di peperoncino in polvere
    1 cucchiaio di paprika dolce
    1 cucchiaio di aceto di vino rosso
    2 spicchi di aglio
    olio extravergine di oliva
    sale

Preparazione della salsa romesco

Pulite i peperoni e privateli di semi e filamenti bianchi: tagliateli nel senso della lunghezza e cuoceteli in forno finché non sono morbidi.

Quando i peperoni sono freddi, togliete la pelle.

Fate dorare l’aglio in un po’ di olio, toglieteli e teneteli da parte.

Nello stesso olio fate rosolare il pane tagliato a dadini.

Nel mixer mettete i peperoni tagliati, il pane, gli spicchi di aglio, le mandorle, i pomodori, il peperoncino, la paprika, un pizzico di sale e l’aceto.

Frullate e aggiungete l’olio in base alla necessità.

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ultimo aggiornamento: 18-10-2017