Ingredienti:
• 300 g di pane raffermo
• 2 uova
• 1 bicchiere di latte o acqua
• 200 g di mozzarella
• 2 cucchiai di parmigiano
• 1 cucchiaio di pecorino
• 150 g di prosciutto cotto
• olio extravergine di oliva q.b.
• basilico q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 25 min

Ottima come ricetta del riciclo e perfetta per dare fondo agli avanzi del frigorifero, torta salata di pane si prepara in padella. Ecco come.

La ricetta della torta di pane salata in padella è un trucchetto facilissimo e buono per riciclare il pane raffermo e gli avanzi in generale, è versatile e potete personalizzarla in base ai vostri gusti. Per la buona riuscita di questa torta salata conviene utilizzare il pane raffermo casareccio o fatto a casa, non quello bianco precotto del supermercato per intenderci!

Per il resto via libera alla fantasia e date fondo a quello che avete in frigorifero. Questa, come tutte le torte salate del resto, rappresenta un ottimo modo per impiegare gli avanzi in modo creativo senza dare l’idea della cena svuotafrigo.

Torta salata di pane
Torta salata di pane

Come preparare la ricetta della torta salata di pane

  1. Tagliate il pane a pezzettini, mettetelo in una ciotola e aggiungete il latte. Mescolate e fate riposare per circa 20 minuti.
  2. Nel frattempo sbattete le uova con parmigiano e pecorino, unite il sale e un pizzico di pepe.
  3. Scolate e strizzate il pane e mescolatelo con le uova, aggiungete il basilico tritato, due cucchiai di olio extravergine di oliva, la mozzarella a cubetti e il prosciutto a pezzettini, mescolate bene tutto.
  4. Versate il composto in una padella antiaderente con un po’ di olio, cuocete a fuoco medio per 15 minuti, poi girate il composto e completate la cottura per altri 10 minuti.

Potete cuocere la vostra torta salata anche in forno per 30 minuti a 180°C. In entrambi i casi resta una ricetta perfetta per riciclare il pane raffermo.

LEGGI ANCHE: Torta salata in padella, la ricetta di Natalia Cattelani

Conservazione

La torta salata di pane si mantiene in frigorifero per un paio di giorni. L’importante è che rimanga sempre ben coperta con la pellicola.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 20-04-2023