Come si prepara la pasta e fagioli alla veneta? Ecco la ricetta originale da provare per un comfort food che scalda le serate autunnali con un sapore unico e inconfondibile, che porterà alla vostra mente ricordi dell’infanzia quando a prepararla era la vostra nonna!

Ingredienti della pasta e fagioli alla veneta

    200 grammi di pasta corta
    200 grammi di fagioli
    50 grammi di lardo
    1 cucchiaio di pomodoro concentrato
    1 cipolla
    2 gambe di sedano
    1 carota
    1 patata
    rosmarino
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe

Preparazione della pasta e fagioli alla veneta

Mettete ammollo i fagioli in acqua fredda per 12 ore: scolate i fagioli che non galleggiano e lavateli sotto acqua corrente.

Pulite e tritate cipolla, carota e sedano insieme al rosmarino.

Tritate il lardo e fatelo rosolare nell’olio.

Aggiungete il trito di verdure e i fagioli, coprite con 2 litri d’acqua e fate bollire.

Aggiungete la patata privata della pelle e tagliata a pezzi insieme al concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda.

Quando bolle di nuovo, coprite e abbassate la fiamma: cuocete per un’ora e mezza.

Prelevate un po’ di patata e di fagioli e passatela al passaverdure sulla padella, cuocendo per altri 15 minuti.

Salate e pepate.

Aggiungete la pasta e mescolate spesso finché non è cotta.

Servita calda.

Riproduzione riservata © 2024 - GB

ultimo aggiornamento: 15-11-2017