Tiramisuday: gli errori da non fare per un tiramisù a regola d'arte

In occasione del Tiramisuday 2018 vediamo insieme tutti gli errori da non fare mai nella preparazione del vero tiramisù

Tiramisuday

Il 21 marzo 2018 si festeggia il #tiramisuday, una ricorrenza golosa dedicata ad uno dei dolci più amati di sempre! La paternità del tiramisù se la contendono Treviso e Tolmezzo (Udine) ma probabilmente non si verrà mai a capo di questo dilemma, forse sarebbe meglio concordare un pacifico pareggio… Il tiramisù è un dolce a cucchiaio a base di mascarpone, uova, zucchero, caffè, savoiardi e cacao, c’è chi usa la ricotta o la panna, chi i pavesini, ma il vero tiramisù è solo quello originale, tutte le altre sono solo varianti, buonissime ovviamente!

Tiramisù, errori da non fare


Nel giorno del Tiramisuday facciamo un breve riepilogo di tutti gli errori che non si devono assolutamente commettere se volete preparare un vero tiramisù a regola d’arte.

  • Usate solo uova freschissime e a temperatura ambiente, se sono fredde di frigorifero gli albumi non si montano a neve e questo passaggio è essenziale per avere una crema soffice e leggera.

  • La proporzione aurea alla base di un tiramisù perfetto è: cinque cucchiai di zucchero ogni cinque uova e 500 grammi di mascarpone.

  • Usate un mascarpone di buona qualità, anche questo a temperatura ambiente.

  • Il caffè non va zuccherato e va utilizzato freddo o a temperatura ambiente. Se volete dare un sapore più deciso al vostro dolce potete aggiungere un po’ di rum.

  • Il cacao da utilizzare è quello amaro, se usate quello zuccherato andrete a intaccare l’equilibrio del vostro dessert. C’è chi mette il cacao prima di servire e chi lo inserisce insieme agli altri ingredienti e lo fa riposare, in teoria la strada tradizionale è la prima, ma io prediligo la seconda.

  • Il tiramisù deve riposare in frigorifero per qualche ora, per compattarsi ma anche per aumentare i profumi e i sapori darti dall’incontro dei diversi ingredienti.

Foto | iStock

  • shares
  • +1
  • Mail