Come fare l'harissa secondo la ricetta originale dalla Tunisia

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Il termine Harissa deriva dal verbo harasa che in arabo significa pestare, impastare, macinare e quindi possiamo liberamente tradurre questo termine come pesto; la ricetta di questa famosa salsa infatti può tranquillamente accostarsi a quella del nostro tradizionale pesto genovese, dato che anche i peperoncini, che sono l’ingrediente principale di questa preparazione, devono essere “pestati” e ridotti in poltiglia proprio come si fa con il basilico.

La salsa Harissa è originaria del nord Africa, nello specifico della Tunisia, dove viene utilizzata come accompagnamento del tradizionale cous cous di verdura oppure come condimento per piatti a base di carne o pesce a cui conferisce il caratteristico sapore speziato e piccante. Nella sua terra d’origine inoltre la si utilizza anche come antipasto spalmata su vari tipi di pane ed accompagnata con le olive nere che mitigano leggermente il gusto estremamente piccante. Oggi vi propongo la ricetta originale della Tunisia cosicché possiate preparare anche voi un’ottima salsa Harissa.

Ingredienti per 4 persone: 300 g di peperoncini rossi, 4 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di cumino, 1 cucchiaio di coriandolo tritato, qualche foglia di coriandolo fresco, 1 cucchiaio di menta tritata, olio evo, sale fino.

Preparazione: mondate gli spicchi d’aglio e riduceteli a pezzetti; lavate i peperoncini, eliminate il picciolo, e immergeteli in acqua per almeno 2 ore poi scolateli e metteteli in un mortaio, se lo possedete, oppure in un mixer; unite tutte le spezie e cominciate a tritare il tutto aggiungendo olio a filo fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso proprio come il nostro pesto al basilico, aggiustate di sale e servite direttamente sul pane oppure come accompagnamento per i piatti che preferite.

Foto | Flickr

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