Seguici su

Ricette facili

La ricetta delle fave al pomodoro

Avete in casa delle fave fresche? Provate la nostra ricetta delle fave al pomodoro, un piatto delizioso della tradizione contadina.

fave al pomodoro

Le fave al pomodoro sono una ricetta della tradizione povera contadina, un piatto semplice ed economico ma ricco di sapore che ci riporta nelle cucine delle nostre nonne, dove tutto profumava di buono. La ricetta delle fave al pomodoro va preparata con le fave fresche, ci vorrà un po’ di pazienza per sgusciarle (la pellicina la potete lasciare) ma ne varrà la pena, in questo piatto vanno utilizzati i pomodori freschi, al massimo dei pelati di buona qualità, evitate la passata già pronta.

Ingredienti

    300 gr di fave pulite
    1 cipolla
    150 gr di polpa di pomodoro
    Sale
    Pepe
    Olio extravergine di oliva
    80 gr di pancetta (facoltativa)

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/183853/come-cucinare-le-fave-fresche-e-secche”][/related]

Preparazione

Pulite le fave, sgranatele e sciacquatele sotto l’acqua corrente, poi fatele sgocciolare in uno scolapasta.

Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e fatela stufare in un tegame con olio extravergine di oliva e sale, fate dorare leggermente e poi unite le fave. Rosolate e mescolate per qualche minuto e poi aggiungete la polpa di pomodoro. Mettete un bicchiere di acqua, abbassate la fiamma e mettete il coperchio e cuocete per circa 20 – 25 minuti.

Mescolate spesso le vostre fave e quando occorre aggiungete ancora un po’ di acqua tiepida, considerate che non devono asciugarsi troppo ma rimanere immerse in un ottimo sughetto.

Aggiustate di sale e poi unite un pochino di pepe. Servite le fave nei piatti e completate con un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Se volete aggiungere anche la pancetta, rosolatela insieme alla cipolla e poi procedete come indicato nella ricetta.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/182534/pasta-fave-pancetta-croccante-primo-sfizioso”][/related]

Foto | Pixabay



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...