Capretto al forno con patate e alla siciliana

Capretto al forno con patate e alla siciliana

Quando si parla di capretto numerose sono le ricette che lo vedono protagonista. Tra tutte però credo che il capretto al forno con patate e quello alla siciliana siano quelle che ne esaltano al meglio il sapore. Il capretto al forno con patate rientra tra i piatti della tradizione italiana. Nonostante venga particolarmente preparato durante il periodo pasquale ogni occasione è buona per portarlo in tavola. Risulta un secondo di carne molto apprezzato anche dai bambini che non mancano di chiedere il bis. Il capretto al forno viene accompagnato dalle patate, cotte nella stessa teglia, che durante la cottura si insaporiscono grazie al sugo sprigionatosi dagli altri ingredienti. Si tratta di una preparazione di facile esecuzione così come anche il capretto alla siciliana, insaporito invece, dalle olive nere e dal rosmarino. Ecco entrambe le ricette.

Capretto al forno con patate

Ingredienti: 1,5 kg di capretto, 6 patate, 2 spicchi di aglio, 1 cipolla, qualche foglia di alloro, rosmarino qb, olio evo, sale e pepe.

Procedimento: tagliate la carne di capretto a pezzi. Lavarli accuratamente ed asciugarli bene. Disporre i pezzi di capretto in una teglia da forno dopo averla irrorata con poco olio evo. Unire gli spicchi di aglio, le foglie di alloro precedentemente pulite, il rosmarino tagliuzzato, la cipolla tagliata a fette sottili e le patate tagliate a spicchi regolari. Condire con dell'olio evo, salare e pepare e trasferire la teglia in forno. Cuocere a 180 °C per circa 40 minuti girando di tanto in tanto la carne e se necessario unendo poco brodo per evitare che si secchi troppo.

Capretto alla siciliana

Ingredienti: 1,5 kg di capretto a pezzi, 120 ml di vino rosso, rosmarino fresco, 1 cipolla grande, olio evo, sale e pepe, una manciata di olive nere.

Procedimento: ridurre il capretto a pezzi. Lavarli ed asciugarli e condirli singolarmente con olio evo, sale e pepe impregnandoli bene. Adesso disporli in una teglia da forno, unire la cipolla affettata sottilmente, il rosmarino sminuzzato e irrorare il tutto con il vino rosso in maniera uniforme. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti girando spesso la carne. Trascorso il tempo indicato unire le olive nere e proseguire la cottura per 10 minuti circa. Servire caldo.

Foto | Flickr

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