Il tortano napoletano con la ricetta originale

La ricetta originale del tortano napoletano da preparare per Pasqua

tortano ricetta

Il tortano napoletano è una delle classiche ricette di Pasqua, una torta salata buonissima che potete preparare in casa e mangiare per il pranzo di Pasqua o per il pic nic di Pasquetta. Come per tutte le ricette lievitate, anche il tortano richiede un po’ di tempo perché bisogna rispettare i tempi di lievitazione che sono essenziali per una buona riuscita del piatto. Tortano e casatiello sono ricette napoletane molto simili ed entrambe si preparano per Pasqua, la differenza è che nel casatiello le uova vengono messe crude sulla superficie e fermate da striscioline di impasto, nel tortano invece si preparano le uova sode e si inseriscono nella farcitura insieme a salumi e formaggi.

Ingredienti


    600 gr di farina manitoba
    300 ml di acqua
    15 gr di lievito di birra
    140 gr di strutto
    200 gr di salame a cubetti
    100 gr di prosciutto a cubetti
    100 gr di pancetta
    100 gr di provola
    100 gr di Emmental
    100 gr di fontina
    3 uova sode
    1 tuorlo
    100 gr di pecorino

Preparazione


Mettete 100 ml di acqua in una tazza, scaldatela e poi aggiungete il lievito di birra, mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo. Prendete la planetaria e mettete dentro la farina, l’acqua e il lievito sciolto in acqua, impastate bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto ben incordato. Aggiungete quindi lo strutto morbido a fiocchetti aggiungendolo poco per volta man mano che viene assorbito dall’impasto. Formate una palla, mettetela in una ciotola e fate lievitare l’impasto fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa.

Nel frattempo preparate le uova sode e tagliate a cubetti formaggi e salumi. Stendete l’impasto e fate un rettangolo, disponete sopra formaggi, salumi e uova a pezzettini, unite il pecorino e arrotolate in modo da avere un salsicciotto. Disponete l’impasto in una teglia da ciambelle ben imburrata e fate lievitare ancora 3 ore. Pennellate il tortano con il tuorlo e cuocetelo in forno preriscaldato a 160°C per un’ora.

Foto | da Pinterest di monta encanta

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