Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passo

Ecco la foto ricetta, spiegata passo per passo, del danubio salato con prosciutto cotto e mozzarella, torta salata particolare per stupire gli amici

Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passo

Il danubio non è altro che una delle moltissime torte salate che si possono preparare, ma molto particolare perché composta da una serie di palline ripiene a piacere (in questo caso prosciutto cotto e mozzarella) e cotta in forno fino a completa doratura. La particolarità di questa preparazione sta nel suo aspetto, non esiste altra torta salata del genere, ma anche e soprattutto nel suo sapore gustoso e nella sua consistenza, risulta soffice e delicato.

In quanto al ripieno, come dicevo sopra, si può variare in base ai gusti. Potete spaziare tra salumi e formaggi anche se una delle varianti più apprezzate vede protagonista la salsiccia in alternativa magari con un po' di mozzarella di bufala oppure un fior di latte. La preparazione non è velocissima anche se per niente difficile. Un consiglio, nel momento in cui andrete a formare le palline pesatele in modo che abbiano successivamente tutte la stessa dimensione. Ecco la foto ricetta del danubio salato con prosciutto e mozzarella.

Ingredienti



    250 gr di di farina manitoba
    250 gr di farina 00
    100 ml di latte tiepido
    1 presa di sale
    150 gr di burro
    3 uova
    1 cubetto di lievito di birra fresco
    150 gr di prosciutto cotto
    2 mozzarelle
    origano qb
    1 uovo per spennellare

Preparazione

Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoSciogliere nel latte tiepido il lievito di birra fresco.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoSetacciare in una ciotola le farine ed unire il sale.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoCreare una fontana al centro della ciotola con la farina e versare le uova, il burro morbido a pezzi.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoIniziare a mescolare bene ed aggiungere il latte.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoImpastare adesso con le mani per una decina di minuti.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoSi otterrà un composto liscio ed omogeneo.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoFare riposare l'impasto fin quando raddoppia di volume (1 ora e 1/2 circa).


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoRiprendere l'impasto, lavorarlo e dividerlo ottenendo dei rotolini.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoDividerlo in 16 porzioni uguali (se necessario pesare man mano le palline per assicurarsi che siano di peso identico).


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoAppallottolare l'impasto ed appiattire le palline ottenute.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoTagliare il prosciutto cotto.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoTagliare anche le mozzarelle ottenendo 16 pezzi.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoAdesso farcire con il prosciutto cotto tagliato a pezzi ed un pezzo grande di mozzarella. Completare con una spolverata di origano.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoChiudere tutte le palline in modo che la chiusura rimanga sul basso.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoIniziare a posizionarle in una teglia tonda rivestita di carta forno di circa 26 cm di diametro.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoContinuare fino ad esaurimento delle palline. Coprire con un canovaccio e fare lievitare ancora per 45 minuti.


Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoAdesso spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Danubio salato con prosciutto e mozzarella, la foto ricetta passo per passoEcco il danubio pronto. Deve risultare dorato in superficie. Ottimo da mangiare appena sfornato, si gusta al meglio una volta intiepidito. Se opportunamente avvolto in un canovaccio si mantiene morbido per un paio di giorni.

Foto | Roberta F.


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