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Le pere al barolo con mascarpone, la ricetta del dolce goloso

Le pere al barolo con mascarpone, la ricetta del dolce goloso

Quando sono in dubbio sul dessert, specie in occasione di pranzi e cene con ospiti, opto quasi sempre per quelli a base di frutta. Dopo dei pasti impegnativi non è semplice trovare la giusta proposta, quella ideale per non appesantire ulteriormente i commensali e far si che riescano a trovare uno spazietto anche dopo numerose portate. Le pere al barolo con mascarpone rappresentano, a mio parere, il giusto compromesso tra golosità e leggerezza.

La cremosità del mascarpone ben si sposa con la dolcezza delle pere, che cuocendo nel vino diventano morbide e succose. Si tratta dunque di un dolce al cucchiaio raffinato, ma con il minimo sforzo e la minima spesa. Dalla resa impeccabile, vediamo come preparare facilmente questo dolce a base di pere con il procedimento per il quale ho preso spunto da quì.

Ingredienti

6 pere
1/2 litro di barolo
300 ml di acqua
50 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
100 gr di mascarpone
1 tuorlo d’uovo
50 gr di zucchero a velo
50 gr di panna montata

Preparazione

Lavare le pere, eliminare la calotta superiore tenendola da parte, quindi scavarle all’interno senza romperle esternamente. Posizionarle in una casseruola con il vino e l’acqua, lo zucchero e la vaniglia. Portare ad ebollizione e fare cuocere fin quando risulteranno morbide ma non sfatte. Adesso scolarle e farle raffreddare. In una ciotola a parte mescolare il mascarpone con il tuorlo d’uovo, lo zucchero a velo e la panna montata incorporandola delicatamente. Farcire le pere all’interno con la crema preparata, quindi coprire il tutto con le calotte tenute da parte e servire.

Foto | stu_spivack

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