
SAN FRANCISCO, CA - AUGUST 18: Jars of Nutella are displayed on a shelf at a market on August 18, 2014 in San Francisco, California. The threat of a Nutella shortage is looming after a March frost in Turkey destroyed nearly 70 percent of the hazelnut crops, the main ingredient in the popular chocolate spread. Turkey is the largest producer of hazelnuts in the world. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)
Olio di palma si o no? Nutella si o no? Popolarità in calo o no? La ministra francese dell’ecologia Ségolène Royal, in occasione di un’intervista in diretta tv al Grand Journal di Canal + ha messo tutti in guardia affermando che la nutella non si deve più mangiare perché contiene l’olio di palma e la sua coltivazione causa la deforestazione.
Le generalizzazioni e i discorsi per infervorare le persone non fanno mai bene a nessuno perché sono sempre frutto di pressapochismo, poche ricerche e pochi fatti alla mano. Nella nutella e tutti i prodotti Ferrero viene usato un olio di palma certificato sostenibile, cioè che non arreca nessun danno all’ambiente perché la raccolta delle piante segue la coltivazione di altre e si arriva ad una sorta di “equilibrio ambientale”.
La nutella è buonissima lo sappiamo, nessuno può resistere a questa crema voluttuosa, sembra quasi che provochi dipendenza ed in effetti è proprio così. La nutella non contiene il burro di cacao che è stato sostituito con il più economico olio di palma, contiene solo il 13% di nocciole e ha come primo ingrediente lo zucchero (vuol dire che è quello presente in maggiore percentuale).
Anche se l’olio di palma è coltivato in modo sostenibile, e su questo non ci sono dubbi, i problemi della nutella e della maggior parte dei prodotti industriali è la qualità. Nel caso della nutella vengono usati ingredienti di scarsa qualità (olio di palma e vanillina) che creano dipendenza (come lo zucchero) e che hanno moltissime calorie. 100 gr di nutella contengono 544 kcal, una porzione da 15 grammi ben 81 kcal e sappiamo benissimo che limitarsi ad un solo cucchiaino è decisamente dura se non impossibile.
Mangiate la nutella ogni tanto, non demonizzatela, ma imparate a nutrirvi in modo più naturale possibile, comprate gli ingredienti e fate voi in casa la vostra crema di nocciole, se volete anche vegana.