Ricette primi piatti

Le lasagne ai carciofi per il pranzo di Pasqua

Lasagne ai carciofiLasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua, sono semplici e potete anche farle in anticipo e scaldarle prima di portarle in tavola. Questo piatto è molto buono ed io vi consiglio di utilizzare i carciofi freschi che daranno quel quid in più al risultato finale, tra l’altro sono anche di stagione e quindi non ci sono scuse.

Lasagne ai carciofi
Lasagne ai carciofi

Ingredienti per 4 persone

  • 2 confezioni di lasagne fresche
  • 10-12 carciofi
  • 500 ml di besciamella
  • 100 g di parmigiano
  • 150 g di mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto (facoltativo)
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e tagliate a metà i cuori, eliminate la barbetta interna e tagliateli a spicchi, man mano metteteli in acqua acidulata con il succo di limone.
  2. Scaldate un po’ di olio in una padella antiaderente e mettete i carciofi e il sale, mescolate e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce.
  3. Mettete un po’ di besciamella in una pirofila da forno, aggiungete la pasta senza soprapporla e poi unite un po’ di carciofi e di prosciutto, aggiungete qualche pezzetto di mozzarella, un po’ di parmigiano e un po’ di besciamella. Alternate strati di pasta, carciofi e condimenti e besciamella. Completate con la besciamella e poi aggiungete un po’ di parmigiano.
  4. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

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