
CHICO, CA - NOVEMBER 22: Celebrity chef Jose Andres (L) talks with evacuees during a community Thanksgiving dinner at California State University Chico on November 22, 2018 in Chico, California. Fueled by high winds and low humidity the Camp Fire ripped through the town of Paradise charring over 150,000 acres, killed at least 83 people and has destroyed over 18,000 homes and businesses. The fire is currently at 85 percent containment and hundreds of people still remain missing. (Photo by Justin Sullivan/Getty Images)
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Lo chef Josè Andrès è stato candidato al Nobel per la Pace, un riconoscimento per il suo impegno e per il suo essere sempre in prima linea di fronte alle persone più sfortunate. Josè Andrès è uno chef spagnolo naturalizzato Usa che utilizza le sue risorse per aiutare le vittime di disastri naturali, offre cibo e aiuti a tutte le persone che si ritrovano a vivere i momenti più brutti della loro esistenza. Josè Andrès ha fondato l’associazione benefica World Central Kitchen che porta cibo e aiuti in tutto il mondo, dove vi è una catastrofe, è stato in Porto Rico dopo l’uragano Maria e la scorsa settimana è stato in California per regalare i pasti di Thanksgiving alle vittime degli incendi che hanno colpito e distrutto quella zona.
A riconoscere formalmente l’impegno di Josè Andrès è stato il deputato democratico statunitense John Delaney che ha candidato lo chef al Premio Nobel per la pace. I risultati verranno rivelati a ottobre 2019 ma già la candidatura è un immenso traguardo, soprattutto se si pensa che spesso chi ottiene questo premio è stato candidato più e più volte.
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John Delaney ha dichiarato: [quote layout=”big” cite=”John Delaney]“Grazie al lavoro di Andrès, milioni di persone sono state sfamate. Questo è il bisogno umano più essenziale. Andrès si è dimostrato di classe mondiale in questo fondamentale campo umano”.[/quote]
Siamo abituati a immaginare gli chef come personaggi ricchi e un po’ presuntuosi che fanno pagare a carissimo prezzo le loro portate e sono molto lontani dalla quotidianità di ognuno di noi, e a questo immaginario hanno contribuito moltissimo tutti i vari talent e programmi di cucina. Josè Andrès ci dimostra che si può operare in modo diverso e sfruttare i propri contatti e le risorse per fare del bene, come il nostro italianissimo Massimo Bottura e i suoi Refettori sparsi per il mondo.
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via | repubblica