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La ricetta del risotto al nero di seppia alla veneziana

La ricetta del risotto al nero di seppia alla venezianaDish of risotto with squid ink isolated on grey plane

Siciliana, livornese, veneta: del risotto al nero di seppia esistono numerose varianti regionali. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/178462/tagliolini-nero-di-seppia-ricetta”][/related]Oggi è la volta di quello alla veneziana. Primo piatto a base di pesce tra i più particolari, il risotto al nero di seppia alla veneziana è una pietanza che si presta a diverse occasioni. In ognuna di esse riesce a stupire come pochi mettendo alla prova chi se lo ritrovi davanti (il rischio di macchie varie è dietro l’angolo).

Molti cedono al risotto al nero di seppia già pronto, ma farlo in casa è talmente semplice che sarebbe un peccato non provarlo almeno una volta. Tale condimento si trova dentro le seppie racchiuso nelle cosiddette sacche, ma è possibile reperirlo già confezionato. Il nero di seppia in bustina si trova nei supermercati più forniti: certo, non è al pari di quello fresco, ma in mancanza si può sempre acquistarlo. Ecco la ricetta facile ed originale.

Ingredienti

320 gr di riso Carnaroli
400 gr di seppie
1 cipolla
1 spicchio di aglio
vino bianco secco qb
1 lt di brodo di pesce
40 gr di burro
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Iniziate dalla pulizia del pesce: pulite bene le seppie, tagliatele a striscioline. Affettate sottilmente la cipolla. Versate in una padella dell’olio di oliva, unite metà dose di cipolle a fatele soffriggere. Adesso aggiungete le seppie, sacchetta del nero compresa, e fate rosolare per qualche minuto. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/226602/la-pasta-al-nero-di-seppia-con-la-ricetta-catanese”][/related]Fate sfumare con del vino bianco e regolate di sale e pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Adesso in una pentola versate dell’olio e una volta caldo unite la cipolla rimasta. Fatela soffriggere bene e unite il riso. Fatelo tostare per qualche minuto, quindi iniziate ad aggiungere il brodo di pesce, un mestolo alla volta. A merà cottura del riso, unite il pesce e proseguite con l’aggiunta del brodo. Cotto il riso, regolate di sale e pepe, allontanate dalla fiamma e fate mantecare con il burro. Mescolate e servite ben caldo.

Photo | iStock

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