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Treccia di Pasqua ripiena: la ricetta della Prova del cuoco

Treccia di Pasqua ripiena la ricetta della Prova del cuocoEaster breakfast table with Easter egg, tulips and sweet braided yeast bread

Sulla treccia di Pasqua ripiena della Prova del cuoco non c’è poi molto da dire: dolce pasquale ricco e goloso, porta la firma di Alessandra Spisni.

Un impasto soffice di pan brioche reca al suo interno un ripieno di uvetta e crema pasticcera da leccarsi i baffi. Inserite anche questa tra le ricette pasquali da provare: la colazione non sarà più la stessa.
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Ingredienti della treccia di Pasqua

Per l’mpasto

    500 g farina 00
    25 g lievito di birra
    50 g zucchero
    2 uova
    250 g panna fresca
    scorza di limone
    sale

Per la crema

    2 uova
    1 tuorlo
    45 g farina
    150 g zucchero
    500 ml latte
    1 limone
    100 g uvetta

Per la glassa

    1 albume
    300 g zucchero a velo
    scorza di limone
    vaniglia

Procedimento della treccia di Pasqua

Iniziate con l’impasto della treccia: versate in una ciotola il lievito di birra fresco sbriciolato, le uova, lo zucchero ed iniziate a mescolare per fare sciogliere bene il lievito. Adesso unite la scorza di limone, la vaniglia e la panna. Mescolate ancora ed aggiungete sia il sale che la farina setacciata. Impastate bene con le mani su un piano infarinato fino ad ottenere un panetto elastico, sodo e liscio. Fatelo lievitare in un luogo caldo per un’ora circa. Adesso mettete l’uvetta a mollo con poco zucchero e del succo di limone.

[related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/198161/treccia-pasqua-gocce-cioccolato-ricetta”][/related]Preparate la crema: fate scaldare il latte in un pentolino con della scorza di limone e della vaniglia. Mescolate in una ciotola le uova, il tuorlo e lo zucchero. Effettuata tale operazione, unite la farina prestando attenzione a non creare grumi. Unite al latte e mescolate bene fino a completo addensamento su fiamma moderata. Spegnete la fiamma e fate raffreddare la crema.

Riprendete l’impasto e lavoratelo brevemente con le mani. Stendetelo ad un spessore di 1 cm per ottenere un rettangolo grande. Dividetelo in due rettangoli più piccoli lasciandoli attaccati su un lato.

Strizzate l’uvetta e distribuitela sui due rettangoli. Spalmate sopra anche la crema pasticcera oramai fredda. Chiudete l’impasto sulla crema e sigillate i bordi. Intrecciate i due rotoli ottenuti e trasferite la treccia in una tortiera tonda creando una corona. Fate lievitare per due ore. Fate cuocere a 200°C per 5 minuti in forno già caldo, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per 35 minuti a 180° C. Preparate, infine, la glassa mescolando l’albume con lo zucchero vanigliato fino ad ottenere un composto bianco e lucido. Fatelo cadere sulla treccia e lasciatelo asciugare prima di gustare il dolce.

Photo | iStock

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