Ricette Antipasti Sicilia

La ricetta dei calzoni fritti messinesi, street food siciliano

La ricetta dei calzoni fritti messinesi, street food siciliano

Se una cosa è certa, è che se non l’avete mai provata, la ricetta dei calzoni fritti messinesi vi conquisterà. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/10687/i-calzoni-fritti-con-prosciutto-e-mozzarella”][/related]Tipico street food siciliano, non ha nulla da invidiare agli amati arancini.

Noti anche sotto il nome di pitoni messinesi, si possono fare al forno riducendo le calorie ma, come è ovvio dedurre, non si otterrà lo stesso risultato in termini di sapore. La frittura li rende insuperabili.

Preparare l’impasto dei pitoni messinesi senza lievito è quasi impossibile, così come definire quali siano i migliori pitoni di Messina. Insieme alla focaccia messinese (se non l’avete mai provata rimediate, è la classica condita con scarola riccia, pomodorini, caciocavallo e acciughe) rappresentano uno dei vanti gastronomici della città.

Ingredienti dei calzoni fritti messinesi

Per la pasta

    400 gr di farina 0
    400 gr di farina manitoba
    400 ml di acqua circa
    40 ml di olio extra vergine di oliva
    2 cucchiaini di sale
    25 gr di lievito di birra

Per la farcia

    1 cespo di scarola
    500 gr di caciocavallo o tuma
    1 vasetto di alici sott’olio
    olio extra vergine di oliva
    qualche pomodoro pelato
    sale e pepe
    olio di semi per friggere
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Preparazione dei calzoni fritti messinesi

Iniziate la preparazione dell’impasto al mattino. Versate le farine sul piano di lavoro, create una fontana al centro e sbriciolatevi il lievito. Unite l’olio, e l’acqua, ma poca alla volta ed iniziate ad amalgamare. Adesso aggiungete il sale ed impastate a lungo con le mani fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed omogeneo. Mettetelo a lievitare per almeno 3 ore. Trascorse queste, riprendetelo e stendetelo, quindi ritagliatelo ottenendo dei tondi di circa 10 cm di diametro. Farciteli con il formaggio a dadini, i pomodori pelati e le acciughe. Condite con un filo di olio e chiudete i calzoni facendoli combaciare ai bordi. Sigillate bene e fate lievitare per circa 30 minuti. Adesso fateli friggere in olio di semi profondo e caldo fino a completa doratura su ambo i lati. Gustate caldi.

Photo | iStock

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