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Farinata di ceci in padella

Farinata di ceci in padella

Per fare il pieno di energia, c’è la ricetta facile e veloce per la sfiziosa farinata di ceci della Liguria.

La farinata di ceci in padella è una variante ancora più semplice da preparare. Per questa cottura, molto facile, servono davvero pochi minuti e il risultato sarà ugualmente soffice e fragrante, come nella ricetta originale. Si tratta di un prodotto tipico della Liguria che consiste in una torta salata ai ceci. Per prepararla, infatti, abbiamo bisogno di solo di quattro ingredienti: la farina di ceci – che è l’elemento essenziale -, acqua, olio d’oliva e sale.

Morbida e dal sapore rustico, questa preparazione è anche nota con il nome di Fainè e può essere servita come antipasto. Secondo la tradizione ligure va cotta in forno, nelle tipiche teglie di rame. Ma anche fatta in padella è buonissima, oltre che pronta in poco tempo!

Farinata di ceci

Preparazione della ricetta per la farinata di ceci in padella

  1. Per prima cosa, procuratevi un recipiente capiente e versate al suo interno la farina di ceci, dopo averla setacciata.
  2. Versatela a fontana e scavate una piccola fossetta al centro; riempitela con l’acqua (che deve essere a temperatura ambiente).
  3. Aggiungete l’acqua poco per volta, mescolando gradualmente con la frusta a mano. Poi, incorporate anche il sale.
  4. Quando ottenete una pastella omogenea e liscia, potete coprire con pellicola alimentare e lasciare riposare per 12 ore, a temperatura ambiente.
  5. Di tanto in tanto, potete mescolare la pastella.
  6. Trascorso il tempo di riposo, usate una schiumarola per togliere l’eventuale schiuma che si è formata in superficie.
  7. Con la frusta o un cucchiaio in legno, mescolate energicamente la pastella e, nel mentre, incorporate l’olio d’oliva.
  8. Una volta fatto, prendete una padella e versate abbastanza olio, per poter cuocere la vostra farinata di ceci.
  9. Fate scaldare l’olio su fuoco moderato. Successivamente, versate il composto nella padella e livellate la superficie.
  10. Lasciate cuocere la farinata fino a che il lato di sotto risulta dorato e tenderà a staccarsi dalla padella; quindi, giratela e fate cuocere nello stesso modo l’altro lato.

Conservazione

La farinata di ceci ligure, in padella, è nutriente e sfiziosa, con tutto il sapore naturale dei legumi; potete servirla come antipasto a pezzi piccoli, o anche accompagnarla con del pane. Potete conservarla per 2 giorni in un contenitore ermetico.


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