Ce lo spiegano bene Rudolf Rainer (erede del Caffè Rainer di Innsbruck, fondatore delle due omonime pasticcerie di Firenze) e la sua compagna Silvia Rabito (nipote, da parte di madre, di Luigi Barbieri, inventore dell’Aperol) che hanno da poco pubblicato con Giunti editore il libro Éclair. Bignè e torte in pasta choux dolci e salati:
Tecnicamente sono pasticcini di forma allungata, fatti di pasta choux e farciti di creme varie. Ma sono anche emozioni golose e veloci, infatti il loro nome in francese significa “lampo”, alludendo al fatto che si mangiano in un attimo! In Austria invece li chiamano liebesknochen, che in tedesco significa “osso d’amore” a causa della loro forma.
Gli éclair sono nati a Parigi nel 1850 e da sempre realizzati nella classica pasta choux: ora, grazie a nuove glassature colorate ricche di praline, scagliette, effetti pittorici e alle farciture, anch’esse colorate e di mille sapori diversi gli éclair sono veri “lampi di gusto”, come suggerisce il nome.
Nel libro di Rudolf Reiener e Silvia Rabito spiegano di quale attrezzatura occorre dotarsi e accompagnano il lettore passo passo nella realizzazione di oltre quaranta tra éclair, bignè e torte in pasta choux, sia dolci che salati. Tra gli éclair dolci troviamo quelli alle castagne, ai lamponi, al cioccolato e arangia, al tè matcha; passando alla versione salata stuzzicano il nostro appetito, gli éclair robiola e pomodorini, o gorgonzola e pere oppure un interessantissimo éclair caprino e wasabi. Troviamo poi i bignè dolci (alla rosa, all’assenzio, mela e cannella) e salati (zucca e amaretti, allo sgombro, crudo e gorgonzola). Infine le torte, tra cui segnali la Saint Honoré e il Profiterole.
La prima parte del libro – che è tutto illustrato con splendide fotografie – riporta le informazioni di base: quali sono gli strumenti necessari, come si realizza la pasta choux, il procedimento da seguire per farciture e guarnizioni e dieci preziosi consigli prima di iniziare. Poi seguono le ricette, con le indicazioni passo passo, gli ingredienti, i tempi di preparazione e una foto che illustra il prodotto finito. Un utilissimo indice alfabetico delle ricette, chiude tutta la pubblicazione.
Rudolf Rainer e Silvia Rabito
Éclair. Bignè e torte di pasta choux dolci e salati
Giunti, 2014
pp 128, con illustrazioni, euro 10,97
Foto | Per gentile concessione dell’Ufficio Stampa Giunti








