Seguici su

Curiosità

Qual è la porzione pasta fresca a persona?

Una domanda da un milione di dollari: la giusta porzione di pasta fresca a persona

pasta fresca grano

Oggi cerchiamo di rispondere a una domanda davvero difficile, per la quale non esiste un verdetto unico ed esaustivo: qual è la giusta porzione di pasta fresca a persona.
La pasta fresca è buonissima e si può preparare in casa in poche mosse, è perfetta per quando si ha voglia di mettersi ai fornelli e gustare qualcosa di speciale fatto con amore. E’ ottima per accogliere i sughi di carne e di pesce, trattiene e assorbe il condimento e regala al piatto quel quid in più.

pasta fresca grano
pasta fresca grano

Preparare in casa la pasta fresca

Se preparate in casa la pasta fresca per ogni persona dovete considerare 100 gr di farina e 1 uovo medio, in questo modo potete regolarvi per la quantità di ingredienti da impastare, senza rischiare di esagerare.

Qual è la porzione pasta fresca a persona?

Ovviamente c’è differenza se si parla di pasta secca o pasta fresca, infatti questi due tipi di pasta crescono e rendono in maniera diversa una volta a contatto con l’acqua di cottura.
Che il formato sia lungo o corto, invece, conta meno: ad esempio per le tagliatelle fresche le dosi a persona corrette si aggirerebbero intorno ai 60-80 g, mentre un buon pastasciuttaro dello stesso formato di pasta, ma qualità secca, arriva a consumarne anche 80-100 g.

Ovviamente un discorso a parte va affrontato per gli gnocchi o la pasta ripiena: circa 150-200 g a testa sono una buona porzione.
Ma allora quanta pasta all’uovo per persona bisogna buttare in pentola una volta che l’acqua bolle? Con 60-80 g, in una cena ricca di diverse portate, non dovreste sbagliare, se parliamo di pastina da minestra circa la metà.

Discorso diverso, ovviamente, per chi deve seguire un regime alimentare controllato e magari povero di carboidrati: i grammi di pasta per una persona a dieta dovrebbero essere tra i 40 e i 50 a seconda della quantità di calorie giornaliere consentite, inoltre è raccomandabile l’utilizzo di pasta integrale, ma questa è un’altra storia…



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...