Ingredienti:• 400 g di calamarata• 500 g di frutti di mare misti (vongole cozze gamberi e calamari• 400 g di pomodori pelati• 1 cipolla• 1 spicchio d'aglio• 1 peperoncino• Olio extravergine di oliva q.b.• sale q.b.• pepe q.b.• prezzemolo fresco q.b.
difficoltà: facile persone: 4 preparazione: 30 min cottura: 30 min

Preparare la calamarata allo scoglio è la scelta ideale se cercate un primo piatto di pesce da servire in qualche occasione importante.

La calamarata allo scoglio è un piatto tradizionale della cucina italiana che combina i sapori del mare con la pasta. Questo primo piatto di pesce è un’ottima scelta per una cena in famiglia o con gli amici.

La calamarata allo scoglio è un piatto dal sapore intenso e gustoso. La pasta si sposa perfettamente con il sugo di pomodoro e i frutti di mare, creando un piatto perfetto per chi ama i sapori genuini. Questa ricetta non mancherà di soddisfare anche i palati più esigenti e poi, grazie al particolare formato di pasta, anche l’occhio avrà la sua parte.

Calamarata allo scoglio

Come preparare la ricetta della calamarata allo scoglio

  1. Iniziate la preparazione pulendo accuratamente i frutti di mare. Lavate le vongole e mettetele a spurgare in acqua salata per 30 minuti. Pulite poi le cozze sotto acqua corrente, raschiando il guscio e rimuovendo la barbetta. Togliete l’intestino ai gamberi e pulite i calamari prima di tagliarli a rondelle.
  2. In una pentola capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete la cipolla tritata, l’aglio schiacciati e il peperoncino. Fate soffriggere a fuoco medio fino a che la cipolla non risulta dorata.
  3. Aggiungete quindi i pomodori pelati, spezzettati con le mani e salate. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungete i frutti di mare e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  4. Cuocete la calamarata in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, quindi scolatela e conditela con il sugo di pomodoro e frutti di mare.
  5. Servite la calamarata allo scoglio con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
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Conservazione

Come tutti i primi di pesce, anche la calamarata allo scoglio andrebbe gustata al momento. In frigorifero, al massimo si conserva per un paio di giorni in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 31-05-2023