Il brodo di pollo per combattere l’influenza

Il brodo di pollo era il rimedio di molte nonne per combattere l’influenza e qualche proprietà ce l’ha veramente. Gli ingredienti che ci occorrono per sfamare 4 persone sono: 1…

Primi piatti: pizzoccheri al forno.

Gli ingredienti per 4 persone sono: 400 gr di pizzoccheri freschi, 1/3 di verza, 1/2 bicchiere di vino rosso, 2 salsicce, 1 cipolla, 1 mozzarella, 30 gr di pecorino romano,…

Primi piatti: Zuppa di ceci e castagne.

Oggi prepareremo una corposa e nutriente zuppa di ceci e castagne. L’operazione più laboriosa riguarda le castsagne ma credo ne valga la pena. Gli ingredienti che ci occorrono sono: 300…

Primi: Zuppa di riso, pollo e broccoli

Per preparare questa zuppa per 4 persone, gli ingredienti che ci occorrono sono: 1 litro e mezzo di brodo di pollo, 50 gr di riso, 250 gr di pollo lesso,…

Primi piatti: pizzoccheri zucca e speck

Gli ingredienti per questo primo piatto occorrono: 380 gr di pizzoccheri, 100 gr di speck, 400 gr di zucca, olio extra vergine di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1…

Primi piatti: Pasta ai tre broccoli

Questa pasta è facile da fare, ideale se si sta a dieta, poiché il colore del broccolo mette di buon umore e soprattutto è poco calorica, utile prima e dopo…

Primi piatti: Fettuccine di castagne ai funghi per la vigilia

Che ne dite di provare queste fettuccine alle castagne per la vigilia di Natale? Gli ingredienti che ci occorrono sono: 400 gr di farina di castagne, 100 gr di farina…

Primi piatti: Tortelli ripieni di San Daniele

Come ricorderete, avevo partecipato ad una degustazione organizzata dal Consorzio di tutela e garanzia del San Daniele, e vi avevo preannunciato che avrei trascritto una ricetta donatami in omaggio durante…

Primi piatti: Crema di ceci con gamberi e speck

Per 4 persone ci occorrono questi ingredienti: 2 barattoli di ceci o 450 gr di ceci secchi, 150 gr di gamberi, 60 gr di speck tagliato sottile, rosmarino, olio extra…

Primi piatti: la vellutata di lenticchie.

Che ne dite di una vellutata di lenticchie? Gli ingredienti sono: 1 cipolla tagliata finemente, 1 spicchio d’aglio, 1 carota tagliata a pezzetti, 1 cucchiaio di olio extra vergine di…

Pimi autunnali con la zuppa di mele e zucca.

Non avete scuse, stiamo impegnandoci nel declinarvi la zucca, oggi sarà protagonista insieme alle mele. Ci occorrono: 1 mela; 1 patata; 250 gr di zucca; 2 scalogni; 1 spicchio d’aglio;…

Primi vegetariani: Cavolo rosso e patate.

In Germania il cavolo rosso lo mangiano crudo, ma io lo trovo un po’ coriaceo e così preferisco cuocerlo. Per 4 persone ci occorre: 1 cavolo rosso non molto grande;…

Primi: Risotto zucca, porri e scamorza affumicata.

Per realizzare il risotto per 4 persone occorrono: 1/2 cipolla; 1 pezzetto di sedano; 1 pezzetto di carota; 1 fetta di zucca; 3/4 porri; 350 gr di riso; 3 fettine…

Primi: Zuppa di zucca e arance.

Facile facile è una zuppa leggera, più simile ad un consommé. Abbiamo bisogno di: olio extra vergine di oliva; 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio; 1 l. di brodo vegetale; 3…

Primi piatti: Lenticchie e miglio

Le lenticchie sono duttili e si sposano bene sia con primi, che con secondi quali ad esempio il classico cotechino. Oggi le mangeremo insieme al miglio per variare un po’…

Primi piatti: zuppa di ceci.

Per la zuppa rossa di ceci occorrono: 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio; 1 tazza di passata di pomodoro; 1 carota; 1 zucchina;1 l. d’acqua; 1 barattolo di ceci; 1 patata;…

Primi piatti: zuppa di riso gustosa.

Per la nostra zuppa alle tre qualità di riso ci occorrono: 1 cipolla; 1 spicchio d’aglio; 1 carota; 1 patata dolce; 1/4 di tazza di riso selvaggio; 1/4 di tazza…

Primi: Zuppa di cipolle e mele.

Per preparare la zuppa autunnale di cipolle e mele ci occorrono: 50 gr di burro; 3/4 cipolle medio-grandi; 1 bottiglia piccola di birra bionda; 1 litro di brodo, meglio se…

Primi piatti: Tortellini al burro e lavanda

Il burro e salvia è un classico, ma provate ad utilizzare la lavanda al posto della salvia. Per iniziare la utilizzeremo con i tortelli ripieni di gorgonzola e noci. Se…

Ricette primi: zuppa di pane

Gli ingredienti per questa ricetta sono pochi ed economici, nel dettagli: 1 cucchiaio di burro; 1 spicchio d’aglio; 1 cipolla piccola; 1 piatto fondo di pane raffermo, meglio se integrale;…

« 1 2 3 4 »