Primi: Orecchiette con zucca e pancetta

Con l’arrivo dell’autunno e l’avvicinarsi della festività di Halloween la protagonista è la zucca. Oggi la gustiamo con le orecchiette e la pancetta affumicata. Gli ingredienti che ci occorrono per 4 persone sono: 1 zucca piccola; 1 cipolla; 1 cucchiaio di aceto; 150 gr di pancetta affumicata; olio extra vergine di oliva; 1 spicchio d’aglio; sale e peperoncino q.b.

Ricette primi di pasta: mezze maniche al pomodoro fresco, mozzarella e basilico.

Con queste temperature la mia voglia di cucinare diminuisce e prediligo quindi cotture veloci e piatti semplici ma sempre gustosi. E cosa c’è di meglio di una semplice pasta al…

Primi piatti: Timballo di miglio e verdure.

Questo timballo dall’aspetto un po’ incerto, ma dal gusto promettente, altro non è che miglio e verdure miste con formaggio. Per 6 persone occorrono circa 300 gr di miglio; 2…

Come riutilizzare l’insalata di riso.

Non so voi, ma io quando preparo l’insalata di riso a volte esagero un po’ con le quantità e poi capita che mi avanza. Ovviamente gettarla sarebbe un crimine, quindi…

Primi piatti: Aglio, olio, peperoncino e…

Anche i cavolfiori stanno finendo per lasciar posto alle verdure primaverili, ma trovandone ancora ed a prezzi molto competitivi, provateli in una insolita aglio olio e peperoncino. Gli ingredienti sono:…

Primi piatti: fettuccine ai carciofi e zafferano

Approfittando degli ultimissimi carciofi, possiamo realizzare questo semplice primo piatto di pasta. Per quattro persone ci occorrono circa: 400 gr di fettuccine all’uovo, 5 carciofi, 1 cipolla piccola, 1 bustina…

Ricetta primi piatti: timballo di riso.

Se vi fosse avanzato del riso, o se non vi andasse di fare un risotto, potreste provare questa ricetta. Gli ingredienti sono: 400 gr di riso ca; 40 gr. di…

Ricette Primi: Zuppa di cozze autunnale.

Oggi prepariamo una zuppa di cozze gustosa e facile. Gli ingredienti che ci occorrono per realizzarla sono: 2 cucchiai di pesto, 2 cucchiai di cipolla tagliata finemente, 1 spicchio d’aglio,…

Ricette primi: Insalata di riso, soja e lenticchie.

Ultimamente, per invitare il consumatore a mangiare tipi differeti di cereali, esistono in commercio delle scatole con varie combinazioni. Io ne ho trovata una, da agricoltura biologica, molto interessante, che…

Ricette: Pizza sfiziosa al radicchio.

Per l’impasto della pizza occorrono: 500 gr di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero o di malto, 1 presa di sale. Per il ripieno servono:…

Ricette di Natale: la crema di carciofi e gamberoni per S. Stefano.

Più o meno per il giorno della Vigilia e di Natale ci siamo fatti un’idea di cosa possiamo portare in tavola, con questa ricetta vorrei proporvi un primo per Santo…

Ricette basi: brodo di pesce.

Questa ricetta non vuole essere una zuppa di pesce, ma un brodo delicato che può essere utilizzato per i vari risotti di mare o in aggiunta ad altre preparazioni. Fondamentalmente…

Ricette per i primi freddi: Zuppa d’orzo, zucca e castagne.

Oggi vi propongo una zuppa d’orzo, zucca e castagne fruibile anche dai vegetariani. Gli ingredienti sono: 1 litro di brodo vegetale; orzo perlato 200 gr; zucca 400 gr; castagne pelate…

Ricette facili: focacce ripiene economiche e gustose.

Ancora tempo di crisi e Natale in arrivo, meglio allora concentrarsi su ingredienti poco costosi: 900 gr di patate a polpa farinosa; 220 gr di farina; 100 gr di cipolla,…

Primi Piatti: Pici all’aglione.

Questa è una tipica ricetta Toscana, adatta sia per l’estate che per l’inverno. Ingredienti per 4 persone: 400 gr di pici; 4 spicchi d’aglio; 4 pomodori ben maturi; 1 peperoncino;…

Primi piatti: Pasta e ceci e le sue varianti.

Pasta e ceci è un piatto tradizionale del nostro paese. In realtà è anche molto facile da preparare, ma bisogna vedere quali ingredienti scegliete. Se ad esempio i ceci sono…

Piatti tipici: Zuppa di patate Toscana.

La zuppa di patate è una tipica ricetta Toscana. Gli ingredienti per realizzarla sono: 1 kg di patate farinose; 300 gr di pomodorini, dei cubetti di pane arrostiti o fritti,…

Ricette primi: Risotto di stagione.

Se avete un giardino dove vi nascono ortiche incontaminate, soprattutto da animali, allora questo risotto fa per voi. Occorrono 300 gr di riso, 1 cipolla, peperoncino, 1 spicchio d’aglio, 60…

Ricette tipiche: canederli altoatesini

Nel misto classico tirolese oltre ai crauti e al wurstel, non possono mancare i canederli, in brodo o secchi che siano. Vediamo insieme una ricetta dei canerderli per 4 persone:…

Ricette primi: Gnocchi di castagne.

Gli ingredienti per gli gnocchi alle castagne sono: farina di castagne 200 gr, farina di grano duro 200 gr, vino bianco secco, 500 gr di funghi freschi misti, 4 uova,…

« 1 2 3 4 »