Vinitaly 2013, le date, gli orari e l’elenco espositori della fiera dedicata all’enologia

Tutto quello che c’è da sapere sulla quarantasettesima edizione del Vinitaly 2013.

Decantazione del vino ed ossigenazione, quando usarli

Decantazione ed ossigenazione, differenze, quando usarli e perché

Quali sono le alterazioni, i difetti e le malattie del vino

Gli odori e sapori sgradevoli o che poco hanno a che fare col vino possono dipendere da alterazioni, malattie e difetti dello stesso.

Gaglioppo di Calabria, il vitigno rosso autoctono per eccellenza

Gaglioppo, vitigno dalle origini antiche e gloriose, oggi alla base del Cirò calabrese.

I vitigni autoctoni pugliesi, scopriamo il Nero di Troia

Il vitigno Nero di Troia visto da otto produttori differenti, in cerca di una propria identità.

Vin Santo Occhio di Pernice, le caratteristiche nella versione da uve rosse

Produzione del vin Santo Occhio di pernice da uve Sangiovese.

Vini aromatizzati, le ricette e la normativa

Vini aromatizzati, i più famosi dei quali sono il Vermut, il Barolo Chinato, e il Retsina

Vini liquorosi italiani ed esteri, provenienza e caratteristiche dei più famosi

Marsala, Porto, Sherry e Madeira sono i vini liquorosi più conosciuti al mondo.

Vino passito, come nasce e le località di provenienza

Vini passiti, le tipologie, le provenienze e le caratteristiche

Spumante dolce, ecco alcune idee per brindare al nuovo anno

Spumanti e Champagnes dolci per il brindisi di inizio anno.

Rossese di Dolceacqua, il vino rosso che si abbina al pesce

Rossese di Dolceacqua, il vino ligure rosso adatto al pesce.

Roter Veltliner, il vitigno austriaco dal colore rosa

Roter Veltliner, antica varietà austriaca

Dalla Fattoria di Gratena a Pieve a Maiano, il vitigno autoctono Gratena Nero

La Fattoria di Gratena scopre un vitigno autoctono nella propria tenuta, il Gratena Nero.

Spumante metodo classico, così nascono i Franciacorta ed i Trento doc

Metodo classico o Champenois, storia e produzione delle bollicine italiane.

Neretto San Giorgio, ecco la leggenda del vitigno rosso canavese

Neretto di San Giorgio, vitigno a bacca rossa del canavese.

Merano wine festival 2012, date, degustazioni e prezzi dei biglietti

Merano wine festival ventunesima edizione, ricca di degustazioni guidate.

Tre bicchieri del Gambero Rosso, ecco chi sono i premiati

Grande successo dei tre bicchieri 2013

Vino Catanalesca: il vitigno del Vesuvio ma di origine spagnola

Il vino del vesuvio da un uva adatta sia ad essere consumata a tavola che per fare il vino, ecco il Catalanesca.

Le bolle dello champagne, ecco il segreto per farle perfette

Formula per rendere le bolle dello champagne più fini e forma del bicchiere che le valorizzi

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