I necci della Garfagnana

Il castagno è stata una risorsa importantissima per le zone appenniniche d’Italia fino agli anni del boom economico. Se ne utilizzava la legna per riscaldarsi le foglie per tenere in…

All’ombra del Colosseo si ride e si mangia

Torna anche quest’anno la rassegna comica più popolare dell’estate romana “All’ombra del Colosseo”. Per gli amanti del bello e della buona tavola potrebbe essere interessante provare il ristorante interno al…

Tutti i numeri del barbeque secondo Carnealfuoco.it

Per scoprire quali saranno le ultime tendenze barbecue dell’estate 2008, Carnealfuoco.it ha deciso di sondare gli umori e i gusti dei suoi 5.000 iscritti per scoprire tutto quello che “farà…

Spezie: il pepe di Szechuan

Ultimamente mi capita spesso di andare al ristorante e trovare piatti, o addirittura dessert, preparati con il pepe di Szechuan, o Sichuan. Ma cosa è il pepe di Sichuan? Lo…

Ricetta: Torta di bietole alla genovese

Ingredienti: 1 kg di bietole, 4 o 6 uova, 250 gr di ricotta, 250 gr di prescinseua (cagliata tipica della Liguria), 100 gr di parmigiano grattugiato, funghi porcini secchi, cipolla,…

Ricetta: pasta con i pomodori secchi

Una nuova ricettina semplice semplice. Pasta con i pomodori secchi. Ingredienti: pasta di grano duro, quella che vi va, corta o lunga non importa; pomodori secchi, ricotta salata, aglio e…

Il Caciofiore del Lazio

La settimana scorsa ho visitato uno splendido agriturismo sul lago di Martignano (RM), il Casale di Martignano. Tra le tantissime attività proposte dall’agriturismo c’è un prodotto che ha destato immediatamente…

Ricetta del pollo alla griglia alla giamaicana

Una ricetta un pochino più complicata, soprattutto per la reperibilità degli ingredienti, ma che darà sicuramente una sferzata di novità al più classico barbecue. Ingredienti: cosce di pollo intere. Per…

Ricetta delle acciughe al tegame alla ligure

Siamo in piena stagione delle acciughe, le si possono cucinare in tantissimi modi, uno di questi, tipico della Liguria, è al tegame, in dialetto si chiamano Ancioe a-o tiàn. Ingredienti:…

Piatti regionali: la cococciata della Sabina

La cococciata è un piatto tipico della Sabina a base di zucchine, chiamato così perché nel dialetto della zona la zucchina si chiama cococcia. E’ un piatto di origine popolare,…

Ricetta dei Canestrelli della Liguria

Questi dolcetti sono biscotti frollini a forma di margherita o di ciambella, tipici della zona di Torriglia, località dell’entroterra genovese, a ridosso dell’Appennino ligure, dove ogni anno infatti si tiene…

Il cuscus, piatto della tradizione anche in Italia

Il cous cous o cuscus non è altro che una semola di grano duro lavorata e ridotta in briciole, adatta come accompagnamento per zuppe, verdure stufate, carne o anche pesce….

Ricetta di mare: pesce al forno con verdurine di stagione

Voglio spiegarvi come fare un buon pesce al forno con misto di verdure di stagione. Quale pesce potete tranquillamente deciderlo voi in base a quello che vi offre quel giorno…

Oggi e domani doppio appuntamento con i vini rosati alle Città del gusto di Napoli e Roma

Il 2 e il 3 luglio doppio appuntamento, alle Città del gusto di Napoli e di Roma, con la rassegna I drink pink. Dove saranno protagonisti i migliori vini rosati…

Mangiare a Roma: Primo al Pigneto

Giovedì scorso sono stata a cena da Primo, un bel ristorante che si trova al Pigneto, quartiere di Roma, zona ormai famosa per la movida notturna. Devo dire che mi…

All’università di Pollenzo in mostra un’opera d’arte commestibile

Ho letto su Repubblica di ieri che il 12 e 13 luglio, in occasione del festival Teatro a Corte nell’Agenzia di Pollenzo, sede dell’Università di Scienze Gastronomiche, l’artista francese Dorothèe…

Conserva di pomodori gialli e suoi possibili usi

Avete mai sentito parlare di pomodori gialli? E’ una varietà da noi ormai poco conosciuta, o meglio, poco ricordata, visto che anticamente, prima che si acclimatasse nel nostro paese, il…

Alla Città del Gusto di Roma un dessert da 10 e lode!

Martedì 24 giugno al Teatro del vino-Wine bar della città del gusto del Gambero Rosso a Roma si terrà l’evento “Dessert, 10 e lode!”; dove sarà protagonista la frutta tropicale….

In edicola la nuova Guida Ristoranti di Roma di Repubblica

E’ in vendita nelle edicole la nuova Guida ai ristoranti di Roma 2008/2009 della Repubblica . Il costo è 9,90 euro più quello del giornale. Quest’anno la guida è stata…

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