La ricetta degli struffoli napoletani, dolce tipico natalizio

Come si preparano gli struffoli napoletani? Ecco la ricetta del dolce tipico della Campania per Natale!

Cibo di strada, una cucina in via di estinzione

Una serie di piatti e gusti tradizionali delle strade italiane, il cosiddetto cibo di strada: dalla friciùla ai timpani, dai fritolin ai fornelli, ma credo che l’elenco potrebbe essere numerosissimo….

Focaccia contro hamburger, ricetta e documentario: Focaccia Blues

La focaccia e l’hamburger: due modi completamente diversi di vedere al cibo. Da una parte il fast food, dall’altra lo slow food. Da una parte l’America, dall’altra Altamura in Puglia….

Il pasticciotto leccese e la torta pasticciotto, ricette

Chi è stato a Lecce e dintorni sa quale è il fiore all’occhiello del gusto dolce locale: il pasticciotto, un dolce tipico fatto di pasta frolla farcita di crema pasticcera…

Ricetta: la pizza di Pasqua

Ricostruire la storia della pizza di Pasqua è un po’ difficile dal momento che esistono diverse varianti in tutta Italia. Nella foto la potete ammirare visivamente: è la pizza di…

Risotto alla Milanese, ricetta e preparazione

Vi propongo la ricetta del risotto alla milanese per 4 persone, secondo l’Accademia Italiana della Cucina. Ricetta12 pugni di riso (Carnaroli, Arborio o Vialone nano), 50 gr di burro, 30…

Bomba di riso, ricetta e preparazione

Prendo questa ricetta tradizionale dall’Altlante alimentare piacentino, Tip.le.co, Piacenza. Non si conoscono le origini della bomba di riso anche se molte testimonianze la fanno risalire alla tradizione della Madonna d’agosto,…

Dolci di Natale: il Roccocò, ricetta e preparazione

Un’altro dolce natalizio e ritorniamo nuovamente a Napoli dopo gli struffoli e i mostacciuoli: il roccocò. Anche questo un dolce storico, pensate che risale addirittura al 1320. Il nome deriva…

Dolci di Natale: Mostacciuoli, ricetta e preparazione

Un dolce tipico del periodo natalizio il cui nome Mostacciuoli deriva dal fatto che anticamente nascevano dalla lavorazione del mosto cotto. Ragione per cui erano preparati a Natale. Di seguito…

Le ricette di Arturo e Kiwi

Già accennato da Tvblog, non potevamo non parlarne noi di Gustoblog: le ricette di Arturo e Kiwi. Chi sono i due? Arturo è un enorme e burbero mastino napoletano, cuoco…

Cilentana, le ricette del Cilento

Pensate che qui c’è stato Ancel Keys, che qui venne a vivere sulle spiagge di Pollca per studiare e lanciare la famossissima Dieta Mediterranea. E’ qui che il medico americano…