Approfondimenti del lunedì: la farina Manitoba

Iniziamo da oggi una serie di approfondimenti del lunedì in cui conoscere ingredienti, cibi e vini che fanno parte della nostra vita quotidiana o, meglio, che spesso sentiamo nominare ma…

Birranova, un nuovo microbirrificio in Puglia

A proposito di microbirrifici artigianali, segnalo la nascita di una nuova etichetta su cui voglio puntare la credibilità (di giornalista e sommelier) e dire che farà parlare di sé. Nella…

Il test nucleare per l’età delle bottiglie da collezione

Si sta parlando molto in giro in questi giorni di un nuovissimo test nucleare che permetterebbe di controllare l’età del vino nelle bottiglie pregiate (o spacciate per tali). Si tratta…

Cinema di Gusto

Dal 2 all’11 dicembre si svolgerà la seconda edizione del “Cimameriche – Festival Cinematografico della Migrazione e del Gusto”, rassegna cinematografica dedicata alle tradizioni sociali, culturali, artistiche ed enogastronomiche legate…

La tradizione alimentare agli Uffizi

Apprezzare i “capolavori” alimentari italiani è possibile anche nei musei. Oggi, infatti, in Toscana, dopo il successo campano, Buonitalia, con la collaborazione del Polo museale fiorentino, ha portato il progetto…

Cibo avantpop

Non leggete questo pezzo. Almeno, non fatelo se siete a dieta; se è troppo presto per andare a pranzo; se manca qualche ora alla cena; se preferite ingrassare a Natale…

Arte pittorica e arte culinaria

Mettere a confronto la pittura e la cucina. Un articolo su in cui scoprire le similitudini tra le due arti e poi cucinare piatti ispirati ai quadri. Le ricete disponibili…

Gambero Rozzo

Ad Arezzo, per il Salone Nazionale dell’Agriturismo-Agri&Tour, Carlo Cambi ha presentato il libro dal meraviglioso titolo: “Il gambero rozzo. Guida alle osterie e trattorie d’Italia”. E’ un utile manuale (421…

Un libro europeo per la cultura culinaria

Il Consiglio d’Europa punta sulla tradizione culinaria come mezzo d’integrazione tra le diverse nazioni europee, e pubblica il libro “Identita’, diversita’ e dialogo attraverso la cultura culinaria europea”. Più che…

EQVINUM, le specialità della Murgia

Se vi piace mangiare e bere bene, l’appuntamento è da oggi al 27 novembre a Santeramo in Colle, in provincia di Bari, per la rassegna enogastronomica EQVINUM. I palati si…

Un pesto particolare

Questa ricetta è così appetitosa che non resisto ad aspettare sabato per postarla. E poi, obiettivamente, magari in queste giornate pre-vacanze si ha qualche minuto in più per cucinare, ed…

« 1... 6 7 8 9 10 11 12