Ricette facili: cozze al coriandolo

Ovviamente amiamo più gli alimenti freschi che quelli surgelati o confezionati, ma dobbiamo dare adito al fatto che ormai le tecnologie legate alle produzioni agroindustriali, sono a livelli eccezionali. Ad…

Preparare il timballo di riso di Cuba

Il timballo è sempre stato fra quei piatti importanti della nostra cucina nazionale, e principalmente in quella partenopea, dove ancora rivive in un piatto napoletano, ovvero il sartù, o in…

Ricette primi: conchiglie di mare con gruviera

Con questa ricetta si dà più forza all’accoppiamento del formaggio con il pesce. Sono sicuro che tante persone non scenderanno mai a compromessi, ma invito i più scettici ad assaggiare…

Ricette primi: lasagne al salmone

Oggi vi propongo una ricetta che stranamente presenta due versioni dello stesso ingrediente. Infatti , il protagonista di questo primo è il salmone, presente sia affumicato che fresco. Ecco cosa…

Preparare il riso fritto ai gamberi

Questa domenica sono stato ospite a casa di miei amici appassionati di cucina orientale e mi hanno fatto assaggiare un piatto veramente buono, anche se un po’ pesantuccio. La ricetta…

Preparare i tortelli di Piacentinu ennese e culaccia

La ricetta di oggi è seriamente quella che più preparo quando ho nuovi ospiti. Diciamo che grazie a questo piatto riesco a prendere per la gola chiunque. Provatela e capirete….

Ricette primi: riso alla columbiana

Ecco a voi la ricetta della portata a base di riso più consumata in Colombia. Per la preparazione ci occorrono: 1 cucchiaio di olio d’oliva, 1 cucchiaio di burro, 2…

Ricette primi: maltagliati fagioli e gamberi

Oggi vi propongo un accoppiamento che ha origini lontane, perchè contiene in essa gli ingredienti principali di un altro piatto di derivazione africana: l’ akarà. Le dosi per 4 persone…

Medio Oriente a tavola: preparare gli shish barak

Oggi ci spostiamo dal Libano nella vicina Siria. Il piatto che vi voglio presentare è tipico di Damasco ma viene consumato in tutto lo stato. La Siria presenta una popolazione…

Tortellata di San Giovanni a Parma

Ieri sera come ogni anno ho partecipato alla famosa tortellata di San Giovanni, una festa parmigiana all’insegna dei “Tordèj d’arbètti” (tortelli d’erbetta) e “ad la rosàda ‘ad San Zvàn” (la…

Ricette primi: riso con ananas e gamberi

Se in questo periodo si parla di primi piatti, la scelta si sposta verso i primi freddi, e quindi insalate di riso o pasta fredda, ma in questo caso, il…

Ricetta avanzi: orecchiette pasticciate

Ieri a casa di una mia amica pugliese erano avanzate delle orecchiette già lessate, dalla domenica precedente. E ci siamo sbizzarriti con quello che abbiamo trovato in frigo, per cucinare…

Ricette primi: bucatini primavera

Ecco una ricetta semplice, estiva e consigliata anche a chi predilige le verdure in questa stagione dove è forse meglio non appesantirci e scegliere cibi leggeri. Di solito i bucatini…

Ricette primi:spaghetti aglio, olio e noci

Qualche giorno fa, sono venuto a conoscenza di una variazione della ricetta “aglio, olio e peperoncino“. L’ho mangiata a cena da una mia amica napoletana che me l’ha presentata come…

Ricette primi: pasta fredda alla greca

La pasta è il piatto per eccellenza di noi italiani, e ormai questo è risaputo, ma pochi sanno che le ricette estere con questo alimento a volte lasciano sorpresi anche…

Ricette primi: riso venere e gamberi

Non avevo mai assaggiato la qualità Venere per quanto riguarda il riso. Sinceramente ho apprezzato di più la qualità Canadese, ma accoppiato con i gamberi mi ha dato un ottimo…

Ricette facili: salmorejo cordobese

Oggi vi racconto uno dei piatti tipici della penisola iberica, il salmorejo. Lo si può mangiare in tutta la Spagna ma è nato in andalusia e precisamente a Cordoba, infatti…

Spaghetti con crema di caprino e fiori di zucca

Finalmente si ricominciano a vedere sui banchi del mercato i miei amatissimi fiori di zucca, così leggeri e colorati. La ricetta che prepariamo oggi non è leggerissima ma se, come…

Ricette primi: trofie acciughe e mandorle

Con l’arrivo della primavera avremo la possibilità di variare il menù e approfittare dell’arrivo sui banchi di alimenti diversi rispettando finalmente la stagionalità del cibo, contro un’alimentazione imposta da allevamenti…

Ricette primi: pennette broccoli e gamberi

Salutare e gustoso. Queste sono le parole giuste per identificare questo primo.Infatti i broccoli ricchi di antiossidanti e fibre, depurano l’apparato digerente e purificano il fegato, oltre ad essere ricchi…

1 2 »