Seguici su

Ricette

Mousse di mortadella, la preparazione tipica dell’Emilia Romagna

Mousse di mortadella, la preparazione tipica dell'Emilia Romagna

Tipica bolognese, la mousse di mortadella è una di quelle ricette irresistibili perfetta da servire come antipasto o aperitivo.

Un prodotto tipico della città di Bologna non poteva non essere che a base di mortadella. Stiamo parlando della mousse di mortadella, perfetta per dar vita ad antipasti sfiziosi perfetti per tutte le occasioni. Nata come ricetta del riciclo per utilizzare mortadella avanzata da altre preparazioni, la spuma di mortadella ha una ricetta ben precisa, depositata con atto notarile presso la Camera di Commercio di Bologna.

Per preparare la spuma di mortadella con ricetta tipica dell’Emilia Romagna servono davvero pochi ingredienti: mortadella di alta qualità, parmigiano, ricotta e latte. Alcuni aggiungono anche della panna per renderla più soffice ma a voler seguire la ricetta originale sappiate che non ci va. Potete gustare la mousse di mortadella e ricotta spalmata sul pane, con le tigelle o per realizzare dei deliziosi crostini. In tutti i casi non vi deluderà!

Come preparare la ricetta della mousse di mortadella

  1. Per prima cosa tagliate a dadini la mortadella. Per questo motivo vi consigliamo di farvela tagliare in 2-3 fette spesse anziché utilizzare la classica affettata sottile. In ogni caso, se avete questa in casa, andrà benissimo.
  2. Frullate nel mixer mortadella, ricotta, parmigiano e latte fino a che non otterrete una spuma di mortadella soffice e spumosa.
  3. Servitela decorando a piacere con della granella di pistacchi.

Consigli di preparazione della mousse

Come detto, la spuma di mortadella con ricetta tradizionale bolognese non prevede l’aggiunta di panna. Tuttavia, per ottenere una consistenza ancora più spumosa potrete aggiungerne un cucchiaio al massimo. Per il resto vi invitiamo a lasciare invariate le dosi degli ingredienti perché proprio come in tutte le ricette facili e veloci sta proprio nel loro equilibrio la perfetta riuscita della ricetta.

Potete anche preparare la mousse di mortadella e philadelphia senza panna. In questo caso utilizzate pari quantità di formaggio spalmabile ma aumentate di 20 ml il quantitativo di latte. La consistenza di questo formaggio infatti renderebbe la crema di mortadella troppo pastosa.

Provate dei crostini con mousse di mortadella oppure cimentatevi anche con la preparazione della mousse al tonno: entrambe sono perfette da servire come aperitivo.

Conservazione

Potete conservare questa deliziosa mousse alla mortadella in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico oppure ben coperta da pellicola. Vi consigliamo però di consumarla a temperatura ambiente.


0/5


(0 Reviews)



Ricette3 ore ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette5 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette7 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette9 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette11 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...