Seguici su

Ricette

Agnello al forno con patate: la ricetta perfetta per il menù di Pasqua

Agnello al forno con patate: la ricetta perfetta per il menù di Pasqua

L’agnello al forno è un secondo piatto tipico del menù di Pasqua, ma perfetto anche per tutto il resto dell’anno. Ecco ricetta e consigli!

Oggi impariamo come cucinare l’agnello al forno, un piatto che porterà sulla vostra tavola gusto e tradizione, e che andremo ad accompagnare con delle patate. Questa ricetta, inaspettatamente facilissima e dalla grande resa, può essere accompagnata anche con altre verdure al forno, oppure con delle insalatine miste o con dei carciofi.

Vi spiegheremo la ricetta dell’agnello al forno, come comportarvi con i diversi tagli di carne (cosciotto e costine meritano attenzioni diverse) e ci soffermeremo su errori da evitare e piccoli stratagemmi da seguire. Mettiamoci all’opera!

cosciotto di agnello al forno con patate

Come cucinare il cosciotto di agnello al forno

  1. Iniziamo a vedere come cucinare il cosciotto di agnello: mettetelo in una ciotola con rosmarino, alloro, sale e pepe e irroratelo con dell’olio extravergine di oliva. Se avete scelto un pazzo di carne disossato, legatelo con dello spago di cucina.
  2. Ponete il cosciotto in una teglia da forno foderata insieme alle erbe aromatiche e agli spicchi d’aglio in camicia schiacciati. Lasciate insaporire in frigo per un paio d’ore.
  3. Mentre aspettate, preparate le patate: tagliatele a pezzetti grossolani e lavatele sotto acqua corrente, mantenendo la buccia, che darà loro croccantezza. Lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.
  4. Cuocete l’agnello in forno alla temperatura di 200 °C per circa 20 minuti, poi bagnate la carne con del vino rosso, girate il cosciotto e continuate la cottura per altri 40 minuti a 180 °C. In base alla dimensione, potrebbe volerci anche più tempo.
  5. Quando manca circa mezz’ora, inserite le patate salate e pepate e continuate a cuocere fino a quando non vedrete che anch’esse saranno diventate croccanti.

Provate anche voi a prepararlo per il vostro menù di Pasqua o per una cena in famiglia durante il resto dell’anno: questo piatto vi stupirà!

Come cucinare le costolette di agnello al forno

Costolette di agnello al forno

Discorso un po’ diverso, invece per la cottura delle costine d’agnello al forno.

  1. Dopo aver eliminato il grasso dalla carne, effettuate dei taglietti tra una costoletta e l’altra: in questo modo sarà più facile staccare la carne dall’osso quando le mangiate.
  2. Trasferitele in una teglia con olio, aglio schiacciato, alloro e sale e pepe. Lasciate in frigo a marinare per un paio d’ore.
  3. Prima di infornare, coprite le ossa con della carta d’alluminio, in modo che non si brucino in cottura. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti (sconsigliamo quello ventilato perchè seccherebbe troppo questo taglio già delicato).
  4. Anche in questo caso, aggiungete le patate già lavate, tagliate e condite a circa mezz’ora dal termine della cottura.

Agnello al forno: consigli ed errori da evitare

– Per una carne più succulenta e saporita, lasciate marinare l’agnello per tutta la notte in frigo (invece che solo per un paio d’ore). Per mitigare l’odore molto forte della carne potete anche lasciarlo a bagno in una soluzione di acqua e limone o vino per la notte. Se volete qualche consiglio in più, ecco tutto quello che c’è da sapere sulla marinatura della carne.

– Attenzione ai tempi di risposo. Prima di cuocere la carne lasciatela a temperatura ambiente per un’ora, in modo che non ci sia uno shock termico dalla condizione climatica del frigo a quella del forno. Vi eviterete così un risultato duro e stoppaccioso.
Una volta cotta, prendete la carne e tagliatele a fette, e prima di servirla con del sughetto e con le patate arrosto, lasciatela riposare per una decina di minuti (coperta) così i suoi succhi faranno in tempo ad assestarsi.

– Noi abbiamo usato delle patate novelle, ma voi potete scegliere la qualità che preferite. Quelle più consigliate, tuttavia, sono quelle a pasta gialla.

– Se amate che la vostra carne abbia una croccante crosticina, fatela scottare in padella prima di infornare.

Scoprite anche tutte le ricette con l’agnello che abbiamo preparato per voi!


3.3/5


(4 Reviews)



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...