Pasta con patate e cozze, ecco la ricetta dalla tradizione mediterranea

La cucina mediterranea è ricca di piatti semplici e genuini, fatti di pochi ingredienti ma di tanta qualità, ecco la pasta con patate e cozze

Pasta con patate e cozze, ecco la ricetta dalla tradizione mediterranea

Ecco un primo piatto appartenente alla tradizione mediterranea che risponde a tutti i suoi requisiti: preparazione semplice e sana ma di grande gusto in cui le materie prime fanno tutto il lavoro. Anche nella pasta con patate e cozze, come avviene in quella con cozze e zucchine ritroviamo l'incontro tra i sapori della terra e del mare.

Le cozze, note per il loro sapore deciso ben si sposano con la delicatezza delle patate completandosi vicendevolmente. La ricetta prevede l'aggiunta del pecorino, io appartengo alla scuola di pensiero che non vede di buon occhio il formaggio accostato al pesce, ma ovviamente procedete secondo i vostri gusti. Altra precisazione. Io ho scelto di cuocere le patate in padella, in alternativa possono essere lessate insieme alla pasta in acqua bollente. Ecco come preparare la pasta con patate e cozze.

Ingredienti

320 gr di pasta
1/2 kg di cozze
300 gr di patate
40 grammi di pecorino
sale
peperoncino
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato


Preparazione

Versare in una padella le cozze, accendere la fiamma e farle aprire su fuoco vivo. Estrarle dalla padella e ricavarle dai loro gusci. Conservare invece, dopo averlo filtrato, il liquido di cottura. Versare nella stessa padella abbondante olio, unire l'aglio insieme al peperoncino e farlo dorare, aggiungere quindi le patate sbucciate e tagliate a cubetti. Unire man mano l'acqua delle cozze. Portare a cottura la pasta, scolarla al dente e versarla nella padella con le patate, unire le cozze e mescolare qualche istante. Completare con il pecorino ed il prezzemolo tritato e servire subito.

Foto | stu_spivack

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