Seguici su

Ricette

Cantucci salati ai pistacchi: troppo buoni

Cantucci salati ai pistacchi: troppo buoni

I cantucci salati ai pistacchi con cardi e olive sono perfetti per chi vuole preparare antipasti rustici e sfiziosi. Ecco la ricetta!

Chi l’ha detto che i cantucci sono solo dolci? La ricetta del giorno è quella dei cantucci salati ai pistacchi arricchiti con olive verdi e cardi, una versione salata e diversa dai classici dolci toscani. In alternativa alle olive verdi potete utilizzare le olive nere. Ecco la ricetta passo per passo!

Cantucci salati ai pistacchi

Preparazione dei cantucci salati al forno con olive e pistacchi

  1. Per preparare i cantucci salati alle olive e pistacchi iniziate disponendo la farina a fontana su di un tagliere o in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete l’uovo, il burro tagliato a cubetti, il sale e il latte.
  3. Tagliate le olive a rondelle e aggiungetele agli altri ingredienti.
  4. Proseguite aggiungendo i pistacchi, il cardo tagliato a piccoli cubetti e il lievito e iniziate ad impastare in modo da ottenere un panetto omogeneo.
  5. Dividete l’impasto in due filoncini, poneteli su di una teglia foderata con carta da forno e schiacciateli leggermente.
  6. Spennellate i filoncini con l’olio di oliva e infornate in forno già caldo a 180° C per 20 minuti.
  7. Trascorsi i primi 20 minuti di cottura, tagliate i cantucci a fette, abbassate la temperatura del forno a 160° C e fate cuocere ancora per 15 minuti.
  8. Togliete dal forno e lasciate raffreddare i cantucci salati alle olive verdi e pistacchi prima di servirli.

Se vi piacciono i pistacchi vi consiglio di provare il petto di pollo in crosta di pistacchi, altrimenti potete provare la versione classica dei cantucci.

Conservazione

Potete conservare questa ricetta per degli aperitivi sfiziosi fuori dal frigo, per circa 1 settimana e in un contenitore apposito per alimenti con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


0/5


(0 Reviews)



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 settimana ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 settimana ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...