Seguici su

Ricette

Prepariamo insieme uno squisito tronchetto di Natale vegano

Prepariamo insieme uno squisito tronchetto di Natale vegano

Per il pranzo di Natale prepariamo un dolce tipico, rivisitato in chiave leggera e naturale: il tronchetto di Natale vegano.

Nel menu di Natale non può mancare il buonissimo tronchetto, rivisitato oggi in chiave naturale. Prepariamo dunque il tronchetto di Natale vegano, che delizierà non solo il palato di tutti i salutisti e amanti della cucina naturale, ma di tutti i vostri ospiti. Provare per credere!

Potete guarnire o decorare il dolce come più vi piace: con questo dessert porterete la felicità del Natale direttamente sulla vostra tavola. Cominciamo subito.

Tronchetto di Natale vegano

Come fare il tronchetto vegano di Natale

  1. Come prima cosa prendete il burro (90 g) e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Preparate il rotolo montando con una frusta il burro e lo zucchero di canna (90 g).
  2. Versate il burro montato in una ciotola e aggiungete gli altri ingredienti: l’amido di mais, il lievito vegan, la farina manitoba, il latte di soia e un pizzico di curcuma.
  3. Mescolate con la frusta per ottenere un composto cremoso. Versate il composto livellando con una spatola e cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 10/12 minuti.
  4. Togliete la base per il rotolo dal forno e senza staccare dalla carta copritela con alluminio e poi con pellicola per farla raffreddare trattenendo l’umidità.
  5. Preparate la bagna mescolando il succo di un’arancia, l’acqua e mezzo cucchiaino di succo d’agave in un bicchiere.
  6. Stendete la base per il rotolo su un foglio grande di alluminio. Inumidite con la bagna la parte inferiore della base per il rotolo e poi spalmate la crema di marroni.
  7. Arrotolate il foglio di allumino, e quindi il tronchetto, con molta delicatezza. Avvolgete il rotolo stretto nell’alluminio e modellate con le mani un cilindro. Mettete il tronchetto in frigo per almeno due ore.
  8. Preparate il frosting versando il cacao e i restanti grammi di zucchero di canna in un macina spezie e frullate velocemente per ottenere una polvere finissima. Potete eventualmente usare lo zucchero a velo in assenza del macina spezie. Versate il cacao zuccherato e il burro (50 g) nel bicchiere del frullatore ad immersione. Con la frusta montate il burro fino a farlo diventare spumoso.
  9. Prendete il rotolo dal frigorifero e tagliatene un pezzo che corrisponderà a circa 1/3. Dalla parte più piccola ricavatene una fetta alta 1 cm. La restante piccola parte va tagliata in diagonale. Componete il tronchetto come volete.
  10. Con una spatola da cucina ricoprite l’intero tronchetto con il frosting al cacao. Passate un leggero strato di frosting sulla base e poi sul resto del dolce, infine con una forchetta cercate di creare l’effetto corteccia con il frosting. Non ci resta che augurarvi buon appetito… e buone Feste!

Provate anche il panettone vegano!

Conservazione

Questo dolce vegano delle feste si conserva in frigorifero per, massimo, 2 giorni e all’interno di un apposito contenitore con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


3.3/5


(4 Reviews)



Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette3 ore ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette7 ore ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette21 ore ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette21 ore ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette21 ore ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette1 giorno ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti
Ricette1 giorno ago

Chi è Bruno Barbieri, il giudice di MasterChef Italia più elegante e pungente di tutti

Chef, viaggiatore e viveur, il pluristellato giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha un sogno nel cassetto: avere una figlia. Bruno...

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette2 giorni ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette2 giorni ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti? Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?
Ricette2 giorni ago

Cantucci e tozzetti: qual è la differenza tra questi due biscotti?

Simili per forma, cantucci e tozzetti sono biscotti secchi da fine pasto che si differenziano per un unico aspetto. Scopriamo...

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette2 giorni ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette2 giorni ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...